Нормальная беременность, роды и послеродовой периодПитаниеКак правило, во время беременности у женщины развивается склонность к запорам, которая прогрессивно
нарастает. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, здоровой беременной рекомендуется грубая
пища.
Беременная должна получать до 500 г черного хлеба (заварного, а не кислого) в день, различные каши,
вареные овощи, приправленные по преимуществу растительным маслом, всевозможные компоты и фрукты,
молочные продукты (молоко, простокваша, сметана, творог и т. д.).
Кишечник должен действовать в определенный час, лучше всего по утрам. При соблюдении указанной
диеты и режима кишечник обычно действует самостоятельно. В тех случаях, когда нормальная
деятельность кишечника нарушается, следует поставить клизму, обыкновенную или масляную (100 г
растительного масла, предварительно прокипяченного), в обычный час действия кишечника. Применение
слабительных нежелательно — организм быстро привыкает к ним и они перестают действовать.
Во второй половине беременности надо несколько ограничить употребление мясных блюд. Мясные
супы следует заменить вегетарианскими, а мясо употреблять только в вареном виде. Категорически
запрещается все острое, соленое, кислое, всякого рода копчения и консервы, а также вино; жидкость
разрешается употреблять в количестве 5 — 6 стаканов в день, включая супы. При недостаточном
количестве овощей беременная должна получать витамины (витамин С). В случае изжоги можно принимать
соду (1/2—1 чайная ложка на полстакана воды). Во время беременности надо тщательно следить за
зубами, периодически показываться зубному врачу и в случае необходимости лечить зубы..
|