Подготовка беременной к родам. Здоровое материнство. Мать и дитя.

Подготовка беременной к родам. Здоровое материнство. Все о здоровье матери и ребенка в дородовой и послеродовой период.
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЬ И ДИТЯ ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
МАТЬ И ДИТЯ
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ
загрузка...
Лекарственные растнения »» А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Я

Здоровое материнство

Влияние инфекционных заболеваний матери на плод
Влияние на плод ионизирующего излучения
Наследственность и хромосомные болезни
Наступление беременности и ранние этапы развития зародыша
Особенности внутриутробного развития зародыша
Питание беременной и развитие плода
Поведение и гигиена женщины во время беременности
Подготовка беременной к родам
Подготовка организма женщины к беременности
Послеродовой период
Развитие плода и кислородная недостаточность
Режим дня и гигиена кормящей матери
Роль женской консультации в предупреждении осложнений беременности
Труд беременных женщин
У каждого ребенка должны быть здоровые родители
Уход за новорожденным
Что такое резус-несовместимость

Здоровое материнство

Подготовка беременной к родам

Здоровье будущею ребенка зависит не только от того, как протекала беременность, но и от течения родов. Родовой акт является для плода определенным испытанием выносливости. Чем меньше страдал плод во время беременности, тем он легче справляется с этим испытанием. Каждая женщина заинтересована в том, чтобы роды у нее протекали нормально, быстро и безболезненно. В нашей стране разработана система подготовки беременной к родам. Подготовку надо начинать с физических упражнений. С этой целью в женской консультации метод лечебной физкультуры проводит занятия по специальной программе. Если женщина до беременности привыкла по утрам делать зарядку, то ей необходимо продолжать занятия, исключив упражнения, связанные с прыжками, значительным натуживанием, резкими движениями. Можно применять комплекс упражнений, разработанный проф. К. К. Скробанским. Эти упражнения рекомендуются при любом сроке беременности. Начинать занятие нужно с более легких упражнений и выполнять ежедневно 3—4 упражнения комплекса. Продолжительность занятий физкультурой не должна быть больше 15—20 минут.

Основная задача физической подготовки беременной женщины сводится к тому, чтобы научить ее управлять своим дыханием. Глубокое дыхание, умение задержать выдох облегчает женщине течение родов. Кроме того, очень полезны упражнения для укрепления мышц брюшной стенки и тазового дна. Хорошо развитые упругие мышцы живота способствуют правильному расположению плода в полости матки, обеспечивают достаточную силу потуг при рождении плода и предупреждают отвисание живота после родов. После выполнения каждого упражнения - кратковременный полный покой с расслаблением всей мускулатуры. Описанные физические упражнения особенно полезны тем женщинам, которые по роду своей работы большую часть дня проводят сидя.

Одежда во время физкультурных занятий не должна стеснять движений. Спортивные игры и соревнования даже при очень маленьких сроках беременности запрещаются. Помимо возможных толчков, ушибов, падений и других травм, любое соревнование сопровождается большим нервным напряжением, что может осложнить течение беременности. Если беременная женщина в прошлом никогда не занималась физкультурой, то подбирать комплекс упражнений она должна с врачом. Занятия гимнастикой не должны вызывать у женщин чувства усталости, затруднения дыхания, учащения сердцебиения. При появлении подобных ощущений необходимо облепить упражнения и посоветоваться с врачом.

Систематические гимнастические упражнения вызывают у беременных бодрость, жизнерадостность, повышают работоспособность и способствуют быстрому и нормальному течению родов, В конце беременности большинство женщин с нетерпением ожидают наступления родов. Каждая женщина переносит это ожидание по-своему. Некоторые испытывают чувство страха. Особенно часто боязнь рою в наблюдается среди женщин, собирающихся рожать впервые. Это объясняется незнанием того, что представляют собой роды, и ложным представлением о неизбежности болей в родах. О том, как устроена матка, какие изменения происходят с ней в родах. и о многом другом каждая беременная узнает на занятиях по психопрофилактической подготовке к родам, проводимых в женской консультации. Полученные знания помогают женщине сознательно воспринимать те ощущения, которые она испытывает, а также активно участвовать в родовом акте. В настоящее время не подлежит сомнению, что часть женщин вообще не испытывают чувства боли во время родов. Другим же роженицам болевые ощущения можно устранить с помощью различных медикаментозных средств.

Великий физиолог академик И. П. Павлов доказал, что восприятие боли зависит от состояния центральной нервной системы: чувство страха, боязни чего-либо делает человека чрезвычайно чувствительным даже к незначительным болевым ощущениям. Например, всем хорошо известно, что укол пальца иглой при шитье воспринимается легче, чем при сдаче крови на анализ. Поэтому основная цель занятий, проводимых врачом в женской консультации, состоит в том, чтобы избавить беременную от чувства страха, обучить некоторым приемам, которые помогут женщине и ее ребенку перенести роды. Активное поведение женщины в родах и применение обезболивающих средств позволяют устранить боль. Роды могут начинаться по разному. У большинства женщин вначале появляются редкие, а потом все учащающиеся сокращения мускулатуры матки, называемые схватками. Постепенно схватки становятся сильнее и продолжительнее. Они приводят к раскрытию шейки матки. На высоте одной из схваток отходят околоплодные воды, после чего вскоре у роженицы начинаются потуги, а затем рождается ребенок. У некоторых женщин воды отходят в самом начале родовых схваток или даже до их появления. В этом случае женщина должна немедленно поступить в родильный дом, не ожидая появления схваток, так как иногда воды могут отойти за несколько дней и недель до начала родов. Это состояние, называемое «сухими родами», опасно для плода и матери в первую очередь тем. что в полость матки могут проникнуть болезнетворные микробы, которые приведут к развитию инфекции. Поэтому с момента отхождения вод для предупреждения осложнений необходимо постоянное наблюдение врача.

Во время каждой схватки, воспринимаемой женщиной как напряжение и уплотнение живота, вследствие сокращения маточной мускулатуры происходит незначительное сжатие кровеносных сосудов матки, уменьшается их просвет. В результате к плаценте, через которую происходит обмен веществ между матерью и плодом, поступает несколько меньшее количество крови, а следовательно, и меньшее количество кислорода. Для того чтобы плод не испытывал недостатка кислорода, роженица во время схватки должна глубоко и ритмично дышать. Правильное глубокое дыхание способствует лучшему насыщению крови матери кислородом. Иногда с этой целью роженице дают дышать чистым кислородом. Будущая мать должна помнить, что, выполняя эти советы, она помогает своему ребенку.

Роды — длительный процесс, продолжающийся у первородящих женщин около 16—18 часов. В течение этого времени роженица расходует много душевных и физических сил, особенно на последнем этапе родов, когда к схваткам присоединяются потуги. Если сила схваток не зависит от воли и сознания женщины, то в потугах она участвует активно. Чем сильнее тужится женщина, тем быстрее рождается ребенок. Для того чтобы усилия женщины при потугах не были напрасными, она должна уметь тужиться и должна сохранить к этому времени достаточно сил. Умению тужиться, правильно использовать свою энергию при потугах женщину обучают на занятиях во время беременности в женской консультации и во время родов. Для восполнения затраченных в родах сил каждая роженица может брать с собой в родильное отделение фрукты и шоколад. Некоторые женщины отказываются от приема пищи во время родов. Следует знать, что если женщина в родах длительное время ничего не ест, то к периоду изгнания плода, когда начинаются потуги и когда роженице особенно нужны силы, их не оказывается. В результате роды на самом последнем этапе излишне затягиваются и может возникнуть угроза благополучию плода и даже его жизни. В таких ситуациях врач, ведущий роды, вынужден для спасения ребенка прибегнуть к помощи какой-либо акушерской операции. А если бы женщина берегла свои силы — своевременно ела, в промежутках между схватками и потугами достигала полного расслабления мышц тела, глубоко дышала, а иногда и дремала, роды могли бы закончиться без всякой операции. Ведь роды для здоровой женщины — нормальный физиологический процесс, который не должен сопровождаться оперативным вмешательством! Из сказанного не следует делать вывод, что акушерские операции, опасны для ребенка. Операций, способствующих ускорению рождения плода, существует много. Все они имеют строгие показания для своего применения. Жизни многих рождающихся детей были спасены только благодаря той или иной вовремя примененной операции. Но, конечно, дети по-разному переносят даже одну и ту же операцию. Это может зависеть от многих причин, но основная заключается в том, насколько благополучно протекало внутриутробное развитие ребенка на всех этапах. Врачи-акушеры в своей практической деятельности имеют возможность очень часто убеждаться в справедливости сказанного. Если развитие плода во время беременности происходило удовлетворительно, он лег ко переносит любую, даже тяжелую акушерскую операцию, и она не отражается на здоровье ребенка в дальнейшем. В других случаях и нормальные роды могут явиться непереносимым испытанием..
загрузка...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

script language='JavaScript' type='text/javascript'>document.write("");
загрузка...

| Болота и водоемы | Культурные растения, используемые как лекарственные | Лекарственные растения лесов | Лекарственные растения морей | Лекарственные растения тундры | Луга | Пустыня | Растительность гор | Сорные растения | Степь | Аллергия | Аппендицит | Аритмия сердца | Артрит | Астма | Атеросклероз | Беременность | Бронхит | Варикозное расширение вен | Геморрой | Глазные болезни | Головная боль | Дерматит контактный | Диабет | Диарея | Желчнокаменнля болезнь | Запор | Инсульт | Инфаркт | Инфлюэнца | Кожные заболевания | Колит | Контрацепции средства | Круп | Лейкемия | Лекарства от радиации | Мигрень | Мочевых путей инфекции | Опухоль гортани | Остановка сердца | Плеврит | Пневмония | Половые расстройства | Потеря слуха - глухота | Почек болезнь | Простудные заболевания | Радиация | Рак | Рак желудка | Рак кости | Рак легкого | Рак молочной железы | Рак мочевого пузыря | Рак ротовой полости | Рак толстой и прямой кишки | Рак у детей | Рак яичек | Ревматоидный артрит | Ревматоидный артрит у детей | Рентген | Респираторные заболевания | Сердечная недостаточность | Сердца болезни | Спид | Стресс | Тонзиллит | Тромбофлебит | Туберкулезный артрит | Ушные заболевания | Ушные инфекции | Язвенная болезнь |
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved