Роль женской консультации в предупреждении осложнений беременности. Здоровое материнство. Мать и дитя.

Роль женской консультации в предупреждении осложнений беременности. Здоровое материнство. Все о здоровье матери и ребенка в дородовой и послеродовой период.
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЬ И ДИТЯ ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
МАТЬ И ДИТЯ
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ
загрузка...
Лекарственные растнения »» А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Я

Здоровое материнство

Влияние инфекционных заболеваний матери на плод
Влияние на плод ионизирующего излучения
Наследственность и хромосомные болезни
Наступление беременности и ранние этапы развития зародыша
Особенности внутриутробного развития зародыша
Питание беременной и развитие плода
Поведение и гигиена женщины во время беременности
Подготовка беременной к родам
Подготовка организма женщины к беременности
Послеродовой период
Развитие плода и кислородная недостаточность
Режим дня и гигиена кормящей матери
Роль женской консультации в предупреждении осложнений беременности
Труд беременных женщин
У каждого ребенка должны быть здоровые родители
Уход за новорожденным
Что такое резус-несовместимость

Здоровое материнство

Роль женской консультации в предупреждении осложнений беременности

Существует ряд признаков, по которым женщина может определить у себя беременность. Прежде всего — это прекращение менструаций. По времени задержки очередной менструации и по величине матки врач судит о сроке беременности, о правильности ее развития. Каждая женщина должна точно знать день начала последней менструации. Чтобы не забыть этой даты, женщине необходимо вести менструальный календарь. Каждая работающая беременная должна получить дородовой отпуск за 8 недель до родов. Вес рождающихся при доношенной беременности детей имеет очень большие колебания, поэтому величина матки при одном и том же сроке беременности бывает различной. Только на основании размеров матки врач не может точно определить срок беременности и срок ожидаемых родов. Размер матки зависит еще от количества околоплодных вод, которое колеблется в норме от 500 мл до 2 л и, конечно, от количества плодов, развивающихся в матке. Чтобы при определении срока беременности избежать ошибок, которые могут отразиться на состоянии плода, врачу необходимо точно знать дату последней менструации. Молодая женщина обратилась к врачу женской консультации по поводу отсутствия менструаций в течение нескольких месяцев. К сожалению, эта женщина не могла вспомнить даже приблизительно дату последней менструации, а менструального календаря она никогда не вела. При осмотре была установлена беременность. Размеры матки и плода соответствовали сроку беременности 30 недель. Поскольку эта женщина до последнего дня выполняла тяжелую физическую работу, врач счел необходимым оформить ей дородовой отпуск несколько раньше и сразу освободил беременную от работы. Однако уже через 4 недели женщина родила доношенную, но с малым весом девочку (2400 г), длиной 50 см. Тщательный осмотр ребенка говорил о том, что роды были в срок. Почему же возникла такая ошибка при определении срока беременности? Это объясняется тем, что врач, определяя срок беременности у этой женщины, мог руководствоваться только размерами матки и плода, а плод значительно отставал в развитии, поэтому и размеры матки были невелики. Если бы женщина помнила дату, своей последней менструации и обратилась в женскую консультацию вскоре после задержки очередной менструации, то врач, своевременно заметив отставание в развитии плода, назначил бы ей необходимое лечение.

Кроме прекращения менструаций, при беременности нередко изменяется вкус, появляются тошнота, иногда рвота, особенно по утрам, увеличиваются молочные железы и выделяется молозиво. Но эти симптомы могут возникнуть и без беременности, тогда они свидетельствуют о каком-либо заболевании. Только врач может решить вопрос, беременна женщина или больна. Большое значение имеет осмотр гинеколога и для того, чтобы определить место прикрепления плодного яйца. Оно может имплантироваться (прикрепляться) в матке и вне ее. В последнем случае возникает внематочная беременность, которая на ранних этапах сопровождается теми же субъективными симптомами, как и нормальная беременность.

Если любая женщина может раньше или позже определить у себя беременность, то ни одна не в состоянии сказать, правильно ли беременность развивается. Это может определить только врач, регулярно и систематически наблюдающий беременную с самых ранних сроков беременности. Поэтому женщина должна явиться к врачу сразу после задержки очередной менструации. Ведь для здоровья будущего ребенка особенно важное значение имеет его развитие в первые недели беременности. Необходимо, чтобы в этот период женщина находилась под контролем врача. Как только установлена беременность, проводят полное обследование будущей матери: производят анализы крови, мочи, определяют резус - принадлежность и т. д. Беременную осматривают терапевт, зубной врач и, если необходимо, врачи других специальностей. Беременность уже с первых дней является для организма серьезной дополнительной нагрузкой. Очень большую работу при беременности выполняют сердце и почки. Здоровый организм легко справляется с этой задачей, но не всегда так благополучно обстоит дело у тех женщин, которые страдают каким-либо заболеванием. Ряд заболеваний сердца, почек, печени и других органов иногда до беременности никак не проявляется и протекает скрыто. Но стоит наступить беременности, как тот или иной больной орган начинает не справляться с возрастающими требованиями: ухудшается состояние здоровья женщины и подчас возникает угроза существованию и развитию плода. Это может возникнуть при любом сроке беременности. Задача женской консультации — предупредить возникновение столь серьезных для беременной и ее плода осложнений.

Результат первого обследования женщины, производимого в самом начале беременности, дает возможность врачам судить о состоянии здоровья беременной, а дальнейшее систематическое наблюдение позволяет вести контроль за происходящими в организме беременной изменениями, В первую половину беременности здоровая женщина должна посещать врача женской консультации не реже одного раза в месяц. Вполне естественно, что беременная женщина, имеющая какое-либо заболевание и сохраняющая по разрешению врачей беременность, посещает врача значительно чаще. Самостоятельное лечение, прием лекарств по собственному усмотрению причиняют иногда непоправимый вред, особенно беременным. Прием любых лекарственных препаратов, даже тех, которые женщина принимала до беременности, должен быть согласован с врачом. Таким образом, наблюдая за развитием беременности с самых ранних сроков ее, врач может влиять на развитие плода, воздействуя на него через материнский организм.

Раннее обращение в женскую консультацию важно для каждой беременной женщины, но для женщины, имеющей какое-либо заболевание, значение ранней явки особенно велико. Иногда сохранение беременности может ухудшить течение основного заболевания. Чаще всего эго бывает у женщин, имеющих тяжелый порок сердца, серьезные поражения легких, печени, почек и другие заболевания. Таким тяжелобольным женщинам если и разрешается сохранение беременности, то только после тщательного обследования в условиях стационара. Если беременность сохранить нельзя, то прерывание беременности должно быть произведено в первые три месяца, когда эта операция не угрожает здоровью женщины. В более поздние сроки для прерывания беременности приходится прибегать к значительно более серьезным операциям, включающим и операцию кесарева сечения, то есть операцию, при которой для извлечения плода рассекают брюшную стенку и матку. Следовательно, прерывание беременности поздних сроков может так же, как и продолжение беременности, явиться причиной ухудшения состояния женщины. Вторая половина беременности особенно ответственна для всех органов и систем беременной женщины. За период беременности вес женщины увеличивается на 10—11 кг. Это увеличение веса происходит неравномерно на протяжении беременности: за первые три месяца вес ее почти не увеличивается, а в последующем за каждую неделю прибавка в весе составляет 300 —400 г. Происходит это в основном за счет увеличения веса плода, плаценты, околоплодных вод. Кроме того, как уже упоминалось, значительно увеличивается вес матки и молочных желез и, наконец, на 3—4 кг возрастает собственный вес женщины. Увеличение собственного веса тела беременной происходит в результате отложения жира в подкожно-жировой клетчатке, задержки жидкости тканями и увеличения массы циркулирующей крови. Количество крови за время беременности возрастает на 20%.

При каждом посещении женской консультации беременную обязательно взвешивают. Это имеет особенно большое значение в последние 11/2—2 месяца. В указанные сроки у всех беременных наблюдается наклонность к задержке в организме воды, что сопровождается большой прибавкой веса, а иногда и появлением отеков, чаше на ногах. К атому факту нужно отнестись внимательно, так как он может быть первым признаком развивающегося осложнения беременности — позднего токсикоза. . При токсикозе происходят изменения во многих органах беременной и в плаценте, а плод может испытывать кислородное голодание. Легкие формы токсикоза не ухудшают самочувствия женщины, но они требуют обязательного лечения. К сожалению, иногда беременные не соблюдают указаний врача. Это приводит, как правило, к ухудшению их состояния; таких больных приходится лечить уже в условиях стационара. И всегда остается загадкой, как плод перенес ухудшение состояния матери. Те дети, которые в период своего внутриутробного развития испытывали какое-либо вредное воздействие, хуже переносят процесс родов.

Своевременное лечение начальных форм токсикоза предотвращает его дальнейшее развитие. Вся система родовспоможения, созданная в нашей стране, широкая сеть женских консультаций, наблюдающих за течением беременности у всех женщин, позволили почти полностью ликвидировать самую тяжелую форму токсикоза — эклампсию. А как быть, если нужно выехать на дачу, в деревню особенно в летнее время? Этот вопрос каждая беременная обязательно должна согласовать с участковым врачом. При абсолютно нормальном течении беременности нет оснований для запрещения выезда за город. Приехав на новое место, каждая беременная должна узнать, где находится женская консультация, и регулярно ее посещать. Женщины с осложненным течением беременности особенно тщательно должны обсудить с врачом вопрос об изменении места жительства.

Врачи женской консультации всеми силами стремятся препятствовать преждевременному рождению ребенка. Какое же значение имеет для ребенка срок беременности, при котором он появился на свет? При нормальном развитии зародыша формирование его органов и систем заканчивается к концу 6-го месяца беременности, но самостоятельно функционировать органы плода не могут еще длительное время. Поэтому плод, родившийся при сроке беременности меньше 28—29 недель, не может существовать вне материнского организма. Крайне редко встречаются случаи выживания детей, имевших при рождении вес 900 г и меньше (срок беременности 26—27 недель). Для тою чтобы выходить такого ребенка, необходимы специальные, условия и техническое оборудование, имеющиеся далеко не в каждом родильном доме. Особенно трудно кормить детей с большой степенью недоношенности, так как у них отсутствует еще акт глотания. Недоношенные дети плохо удерживают тепло, легко охлаждаются и заболевают, поэтому их помещают в специальные камеры с постоянной температурой. И еще много трудностей надо преодолеть, чтобы выходить недоношенного младенца!

Среди населения, преимущественно женщин пожилого возраста, существует мнение о том, что дети, родившиеся при сроке беременности в 7 месяцев, более жизнеспособны, чем «восьмимесячные» дети, родившиеся при беременности в 8 месяцев. Это абсолютно неверно. Зрелость органов плода, то есть способность их самостоятельно функционировать вне материнского организма, находится в прямой зависимости от длительности развития плода в утробе матери. Чем ближе срок беременности к 40 неделям, тем более жизнеспособным рождается плод. Может возникнуть вопрос: почему же при сроке беременности в 42—43 недели врачи женской консультации высказывают тревогу и направляют женщину в родильный дом для искусственного вызывания родов? Тревога врачей не напрасна. При перенашивании беременности свыше 42 недель органы и ткани плода достигают такой степени зрелости, при которой дальнейшее внутриутробное существование становится невозможным. Потребности «перезрелого» плода, особенно его мозговой ткани, в кислороде уже не удовлетворяются тем количеством, которое плод получает через плаценту от матери. Возникает угроза внутриутробной гибели плода. Поэтому во имя спасения ребенка врачи искусственно вызывают роды.

Начиная со срока беременности в 7 месяцев при каждом осмотре беременной врач определяет положение плода в матке. До этого срока размеры плода так малы, а подвижность его в матке столь велика, что определение положения плода не представляет практического значения. К концу VII лунного месяца (28 недель) плод весит около 1 кг. За остающиеся до срока родов 12 недель вес плода увеличивается в 3—4 раза. При таком резком увеличении размера плода подвижность его в матке заметно уменьшается. То положение, которое плод занял при сроке беременности в 34—35 недель, сохраняется обычно и до родов. У 99% женщин плод занимает в матке правильное продольное положение. В остальных случаях плод располагается неправильно — косо или поперечно. Такое неправильное положение плода, не исправленное своевременно, может повлечь за собой дополнительные осложнения во время беременности и особенно в родах. Поэтому врачи женских консультаций очень внимательно следят за изменениями положения плода и при необходимости предпринимают меры для его исправления. Если в конце беременности плод все-таки сохраняет неправильное положение, беременную женщину за 2—3 недели до родов направляют в дородовое отделение..
загрузка...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

script language='JavaScript' type='text/javascript'>document.write("");
загрузка...

| Болота и водоемы | Культурные растения, используемые как лекарственные | Лекарственные растения лесов | Лекарственные растения морей | Лекарственные растения тундры | Луга | Пустыня | Растительность гор | Сорные растения | Степь | Аллергия | Аппендицит | Аритмия сердца | Артрит | Астма | Атеросклероз | Беременность | Бронхит | Варикозное расширение вен | Геморрой | Глазные болезни | Головная боль | Дерматит контактный | Диабет | Диарея | Желчнокаменнля болезнь | Запор | Инсульт | Инфаркт | Инфлюэнца | Кожные заболевания | Колит | Контрацепции средства | Круп | Лейкемия | Лекарства от радиации | Мигрень | Мочевых путей инфекции | Опухоль гортани | Остановка сердца | Плеврит | Пневмония | Половые расстройства | Потеря слуха - глухота | Почек болезнь | Простудные заболевания | Радиация | Рак | Рак желудка | Рак кости | Рак легкого | Рак молочной железы | Рак мочевого пузыря | Рак ротовой полости | Рак толстой и прямой кишки | Рак у детей | Рак яичек | Ревматоидный артрит | Ревматоидный артрит у детей | Рентген | Респираторные заболевания | Сердечная недостаточность | Сердца болезни | Спид | Стресс | Тонзиллит | Тромбофлебит | Туберкулезный артрит | Ушные заболевания | Ушные инфекции | Язвенная болезнь |
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved