Питание беременной и развитие плода. Здоровое материнство. Мать и дитя.

Питание беременной и развитие плода. Здоровое материнство. Все о здоровье матери и ребенка в дородовой и послеродовой период.
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЬ И ДИТЯ ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
МАТЬ И ДИТЯ
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ
загрузка...
Лекарственные растнения »» А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Я

Здоровое материнство

Влияние инфекционных заболеваний матери на плод
Влияние на плод ионизирующего излучения
Наследственность и хромосомные болезни
Наступление беременности и ранние этапы развития зародыша
Особенности внутриутробного развития зародыша
Питание беременной и развитие плода
Поведение и гигиена женщины во время беременности
Подготовка беременной к родам
Подготовка организма женщины к беременности
Послеродовой период
Развитие плода и кислородная недостаточность
Режим дня и гигиена кормящей матери
Роль женской консультации в предупреждении осложнений беременности
Труд беременных женщин
У каждого ребенка должны быть здоровые родители
Уход за новорожденным
Что такое резус-несовместимость

Здоровое материнство

Питание беременной и развитие плода

Для правильного развития плода требуется большое количество разнообразных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов (медь, йод, кобальт, марганец и др.). Все эти вещества плод получает из организма матери, поэтому питание беременной должно быть полноценным. У женщин, питающихся во время беременности однообразно, мотут родиться по внешнему виду вполне нормальные дети, но они, как правило, растут слабыми, часто болеют, имеют плохую память, им трудно дается учение. Известно, что в период второй мировой войны в европейских странах родилось в 2 раза больше детей с пороками развития, чем в мирное время. В блокированном Ленинграде дети рождались с малым весом и низкой жизнеспособностью. Значение питания беременной для правильного развития плода известно с давних пор. В старинной русской медицинской литературе рекомендовалось, например, беременным употреблять в пищу мел. Мел действительно полезен; он содержит большое количество витаминов и минеральных солей, которые наряду с белками необходимы для построения тканей плода.

У некоторых женщин уже с первых недель беременности появляются различные вкусовые прихоти. Это бывает вызвано повышенным расходованием организмом беременной некоторых веществ, необходимых для развития плода. Иногда у беременных появляется «неестественное» желание съесть зубной порошок или мел. Это свидетельствует о недостатке в организме солей кальция. Уже на III месяце беременности заметно увеличивается потребление зародышем кальция, необходимого в первую очередь для развития костной системы. Повышенный расход кальция может привести к разрушению зубов у беременной. Поэтому за время беременности женщина обязательно должна посетить зубного врача. Поскольку все органы и системы зародыша начинают формироваться з первые недели беременности, очень важно, чтобы в этот период развивающийся зародыш получал все необходимые ему вещества. Вскоре после наступления беременности женщина нередко испытывает тошноту, у нее появляется рвота, особенно утром, натощак. Обычно эта явления быстро проходят. Но иногда в начале беременности женщины очень худеют. Встречается это у тех беременных, которые, испытывая тошноту, повышенное слюноотделение, рвоту, боятся есть. Во всех случаях задержки менструаций у молодых женщин, а тем более при наличии тошноты или рвоты необходимо немедленно обратиться в женскую консультацию. Нельзя истощать организм, необходимо уже с самого начала беременности заботиться о здоровье будущего ребенка.

В настоящее время имеется вполне эффективное лечение рвоты беременных, но его необходимо начинать своевременно. В тех случаях, когда беременная обращается к врачу после того, как за 1 — 11/2 месяца она теряет в весе 10 кг и больше, остается лишь один выход для спасения жизни и здоровья женщины — прерывание беременности. Потребности плода в различных «строительных» материалах на протяжении беременности неодинаковы, так как увеличение веса его тоже весьма различно в начале и в конце внутриутробного развития. К концу VI месяца беременности вес плода составляет лишь /з—!/4 часть веса при рождении. За последние три месяца темп прироста веса плода значительно возрастает. Поэтому в конце беременности питание женщины должно быть особенно полноценным.

Как же должна питаться беременная женщина? В начале беременности диета может оставаться обычной, привычной для женщины, но пища должна быть разнообразной и богатой витаминами. Сервировка стола должна возбуждать аппетит. Особенно необходимы при беременности витамины группы В, витамины А, С, О и Е.
Витамин А необходим для нормального развития и роста человека как в период внутриутробного развития, так и после рождения. Недостаток в материнском организме витамина А может быть причиной плохого развития детского места и привести к задержке роста плода, а иногда и к гибели его. Суточное употребление витамина А при беременности увеличивается в 2—2>/2 раза.

Этот витамин содержится в сливочном масле, сыре и особенно много его в желтке яиц, печени, рыбьем жире. Кроме того, во многих фруктах и овощах (морковь, салат, зеленый лук, абрикосы) содержится особое вещество — каротин, переходящее в организме человека в витамин А.
Витамины В и В2 содержатся в печени животных, пивных дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, орехах, овсяной, ячневой и гречневой крупах. Потребность в этих витаминах при беременности увеличивается в 2—3 раза. Действие
витамина С (аскорбиновая кислота) многогранно. В сутки беременной необходимо 100—200 мг аскорбиновой кислоты. Этим витамином богаты свежие овощи, ягоды и фрукты (зеленый лук, капуста, салат, свекла, морковь, помидоры, репа, черная смородина, крыжовник, лесная и садовая земляника, лимоны, апельсины, яблоки).


Витамин О имеет большое значение в обмене фосфора и кальция. При недостатке этого витамина неправильно развиваются кости у плода, образуются дефекты в закладывании зубов; у беременной женщины может возникнуть малокровие. Витамин О содержится в большом количестве в рыбьем жире, икре крупных рыб, значительно меньше его в яичном желтке и молочных продуктах.
Витамин Е (токоферол) — витамин продолжения рода. Он способствует процессам оплодотворения, благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. Содержится витамин Е в растительных маслах, яичном желтке, различных злаках и овощах. При недостатке свежих овощей и фруктов в зимнее и весеннее время рекомендуется принимать поливитамины.

Кроме витаминов, необходимы белковые продукты животного и растительного происхождения: молоко, творог, кефир, простокваша, сыр, яйца, рыба, мясо, бобы, различные крупы. Во второй половине переменности в меню надо ограничить мясные блюла до 2- 3 раз в неделю; следует совершенно исключить из питания мясо в жареном виде. Молочные продукты полезны еше и потому, что они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей. Богаты минеральными солями также овощи, тыква, кабачки, салат, шпинат и др.

С увеличением срока беременности постоянно увеличивается окружность живота. Верхняя часть матки — дно ее — смещает вверх желудок, появляется чувство тяжести после приема пищи. В последние месяцы беременности рекомендуется принимать пищу небольшими порциями не реже 4—5 раз в день. Беременной категорически запрещаются алкогольные напитки. В конце беременности следу<л избегать острых и соленых блюд, необходимо ограничить прием жидкости. По мере развития беременности все органы беременной, в том числе печень и почки, испытывают все возрастающую нагружу. В печени происходит превращение большинства поступающих с пищей веществ в легкоусвояемые соединения. Почки же выводят конечные продукты обмена не только самой беременной, но и плода. Для сохранения здоровья женщины и будущего ребенка необходимо, чтобы и печень и почки беременной работали безотказно, поэтому не следует перегружать эти органы. Острая и соленая пища вызывает повышенную жажду. Это приводит к поглощению большого количества жидкости, которая задерживается в тканях. В результате вес беременной может увеличивается за неделю не на 300—350 г. как это полагается в норме, а на 600— 800 г и больше. Избыточная прибавка в весе приводит к усложненному течению беременности, представляющему известную опасность не только для здоровья матери, но и для благополучия плода. Поэтому необходимо проводить профилактику осложнений и своевременное их лечение..
загрузка...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

script language='JavaScript' type='text/javascript'>document.write("");
загрузка...

| Болота и водоемы | Культурные растения, используемые как лекарственные | Лекарственные растения лесов | Лекарственные растения морей | Лекарственные растения тундры | Луга | Пустыня | Растительность гор | Сорные растения | Степь | Аллергия | Аппендицит | Аритмия сердца | Артрит | Астма | Атеросклероз | Беременность | Бронхит | Варикозное расширение вен | Геморрой | Глазные болезни | Головная боль | Дерматит контактный | Диабет | Диарея | Желчнокаменнля болезнь | Запор | Инсульт | Инфаркт | Инфлюэнца | Кожные заболевания | Колит | Контрацепции средства | Круп | Лейкемия | Лекарства от радиации | Мигрень | Мочевых путей инфекции | Опухоль гортани | Остановка сердца | Плеврит | Пневмония | Половые расстройства | Потеря слуха - глухота | Почек болезнь | Простудные заболевания | Радиация | Рак | Рак желудка | Рак кости | Рак легкого | Рак молочной железы | Рак мочевого пузыря | Рак ротовой полости | Рак толстой и прямой кишки | Рак у детей | Рак яичек | Ревматоидный артрит | Ревматоидный артрит у детей | Рентген | Респираторные заболевания | Сердечная недостаточность | Сердца болезни | Спид | Стресс | Тонзиллит | Тромбофлебит | Туберкулезный артрит | Ушные заболевания | Ушные инфекции | Язвенная болезнь |
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved