Театр-одной семьи. Как быть хорошим родителем?. Педагогика родителям.

Театр-одной семьи. Как быть хорошим родителем?. Педагогика родителям.
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЬ И ДИТЯ ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
МАТЬ И ДИТЯ
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ
  • Заказать алюминиевые радиаторы, цена снижена.
загрузка...
Лекарственные растнения »» А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Я

Как быть хорошим родителем?

Внешне «спокойная семья»
Воспитание в интерьере семьи
Вулканическая семья
Готовлюсь стать мамой
Диалог
Диалог
Естественность воспитания
Идеальные родители
Любовь
Независимость ребенка и мотивы воспитания
Семъя-маскарад
Семья в психологическом рентгене
Семья с кумиром
Семья-крепость
Семья-санаторий
Семья-театр
Таинство контакта
Театр-одной семьи

Готовлюсь стать мамой

В жизни женщины наступил момент, когда она готовится стать матерью. О чем позаботиться, как себя вести, с кем посоветоваться? В нашей стране разработана прекрасная система медицинского обслуживания будущих мам. В женских консультациях молодые супруги, готовящиеся стать родителями получают всестороннюю медицинскую информацию о развитии ребенка, о режиме дня, питания, отдыха о состоянии здоровья будущей мамы. Можно навыки ухода за младенцем на специальных в «маминой школе». И все же в будущем внимание родителей будет все больше обращаться на правильное решение психологических вопросов, на формирование в этом ответственном периоде ожидания ребенка оптимальной родительской позиции. Оптимальной не только для воспитания будущего ребенка, но и для дальнейшей жизни всей семьи: родителей, бабушек и дедушек. Уже сейчас в крупных городах созданы психологические службы семьи, в которых значительное место занимает направленная психологическая работа по подготовке молодых супругов к выполнению роли родителей.

Представим себе, что мы участники подобных занятий. О чем идет разговор, какие психологические проблемы наиболее важны? Молодым родителям полезно знать, что стиль воспитания будущего ребенка и родительские позиции начинают формироваться задолго до появления ребенка на свет. Огромное значение имеют не только душевные качества, жизненный опыт и характеры родителей, но и те причины, те обстоятельства, в связи с которыми рождается ребенок. Конечно, всем этим обстоятельствам нельзя придавать фатальную роль, полагать, что они оказывают роковое, раз и навсегда законченное воздействие. Нежданный ребенок горячо любим и воспитывается сами и наилучшим образом, и наоборот, при самых благоприятных условиях в момент ожидания и рождения ребенка семейная атмосфера может в дальнейшем приобрести неблагоприятные черты.

Наиболее благоприятный климат для ребенка, разумеется, возникает тогда, когда его рождение есть результат естественной потребности и желания двух любящих друг друга людей. Но и в этом случае супруги нуждаются и психологической работе. Ее цель — содействие и укрепление формирующейся родительской позиции. Если будущая мать достаточно молода или привыкла к активному общению, «светским радостям», ей необходимо проделать определенную внутреннюю работу по осознанию своей новой жизненной задачи. В психологическом смысле женщина, ожидая появление на свет первенца, должна сознательно и спокойно разобраться в диалоге противоречивых тенденций. Он должна понять, что с рождением ребенка ей окончательно предстоит перейти рубеж к взрослому поколению, что сама она уже никогда не будет маленькой девочкой единственным горячо любимым существом отца, матер или мужа. Перед будущей матерью раскрывается нова роль: относительное одиночество в период долгой беременности, одиночество во время родов и тревожное время, когда она останется дома одна со своим ребенком.

Каждая женщина должна постараться наилучшим образом справиться с такими эмоциональными проблемами. Иногда весь личностный строй, вся душевная жизнь женщины бессознательно для нее самой как бы сопротивляется формированию позиции матери. В этих случаях обходима особенно кропотливая и внимательная психологическая работа. В практике консультирования нередко приходится наблюдать вместо радостного, возвышенного ожидания ребенка, сознательно принятого решения посвятить значительную часть своей жизни, своих душевных и творческих сил воспитанию нового человека, безразличие, пассивность, без эмоциональный факт принятия беременности. Это обычно отражается в рассуждениях типа: «Раз уж так случилось, буду рожать... «Если уж супругам положено заводить детей, то почему же не теперь...» Замечено, что формирование активной и сознательной материнской позиции не всегда прямо связано с семейным статусом женщины. Нередко матери-одиночки, ожидая появление ребенка на свет и затем воспитывая его, формируют более благоприятную родительскую позицию, чем будущие матери из полных, внешне благополучных семей.

Читатели могут спросить: «А нужно ли присутствие на подобных психологических занятиях будущих отцов? Ведь все, о чем здесь шла речь, более необходимо знать матери?» Да, несомненно, мать играет важнейшую роль в воспитании ребенка, и ее психологическая готовность к воспитанию первостепенно важна. Однако необходимо помнить, что чувства матери к своему будущему малышу нельзя отделить от ее эмоциональных переживаний, возникающих по поводу всей семейной ситуации в целом, чувства к ребенку очень часто есть продолжение чувств к его отцу. Поэтому психологи говорят о формировании не только родительской позиции матери или родительской позиции отца, а о формировании семейной воспитательной атмосферы в целом, которая представляет собой результат сложных и неоднозначных соотношений между чувствами родителей друг к другу и родительскими чувствами к будущему ребенку. Как правильно сформировать отцовскую позицию? К сожалению, надо признать, что психологических исследований на эту тему крайне мало. Есть лишь указания на то, что воспитательная позиция отца в своем формировании как бы несколько отстает от позиции матери. Наибольшую привязанность к ребенку отцы начинают чувствовать когда дети уже подросли. Здесь велика роль традиций, культуры, индивидуально личностных особенностей

Многие авторитеты утверждают, что для правильно формирования родительской позиции мужчина должен Прежде всего любить свою жену и это самое лучшее, что он может сделать для своего будущего ребенка. Отцы очень опытный детский психотерапевт, много работают с маленькими детьми, признался однажды: Как бы , хотел сказать всем мужчинам, жены которых ждут детей «Любите, будьте нежны, создайте ощущение радости счастья своим женам — ваши дети будут здоровыми, убережете себя от многих проблем, вы на долгие год! сохраните счастье и спокойствие в вашем доме».

Участие в психологической работе, предшествующее рождению ребенка, как будущей матери, так и будущего отца необходимо иногда потому, что уже сейчас формировании их воспитательных позиций отмечаются некоторые неблагоприятные черты, могущие в дальнейшем создать очень трудные проблемы у ребенка и у все семьи в целом. Здесь уже нужна специальная работа по перестройке неверно складывающих родительских позиций. Бывает, что сам факт рождение ребенка родители сознательно или не вполне сознательно связывают с надеждами на решение каких-либо внутри семейных проблем. Перед этими детьми как бы заранее ставится определенная задача, и родители, не всегда полностью осознавая это, используют или пытаются использовать ребенка для достижения определенных целей. В консультации при выяснении истории жизни семьи мотивов рождения детей довольно часто встречаются ситуацыи, когда родители чувствуют и видят, что стоя1 перед угрозой развода, и пытаются «склеить» свои разрушающиеся отношения посредством рождения ребенка. С появлением малыша на свет связываются надежды и возрождение былых супружеских чувств. Нередко женщина принимает решение о рождении ребенка с единствен ной целью удержать в семье мужа, собирающегося оста вить ее. Более тонкими, но также неблагоприятным! следует считать и такие мотивы рождения ребенка, когда женщина, состоя во внешне благополучном или дважды «престижном» браке, испытывает состояние длительно? сексуальной или эмоциональной неудовлетворенности Тогда рождение ребенка осознанно или бессознательно начинает оцениваться как замещение эмоционального дефицита. Ребенок еще до своего рождения получает «задание» разрешить внутренние эмоциональные проблемы матери: «Мне нужен близкий человек, он будет моим, я буду любить только его, и он будет любить только меня».

Действительно, перечисленные выше ситуации не столь неожиданны и встречаются в жизни не так уж И редко. В чем заключена психологическая ошибка, как ей найти? Попробуем провести некий психологический анализ, постараемся определить, что общего можно найти всех указанных мотивах рождения ребенка. Нетрудно что в каждом из них ожидаемому ребенку как бы предписывается специфическая, никак непосредственно связанная с его жизнью, с его будущими психическими качествами роль. Он должен разрешить внутри личные проблемы взрослых людей. Вполне понятно, что свою задачу, предписанную ребенку, он ни фактом своего рождения ни своей последующей жизнью не может разрешить. Ребенок не способен снять все конфликты и противоречия в сфере эмоциональных, интеллектуальных или сексуальных связей своих родителей. Это предписывание особой психологической задачи ребенку специфически окрашивает отношение к нему и определяет в некоторой степени эмоциональный фон его воспитания Может случиться, что родившийся ребенок, налагая на родителей моральные обязательства, действительно на какое-то время и скрепляет семью, однако вряд ли такая жизнь «ради ребенка» способствует созданию полезной для него самого эмоциональной атмосферы. В других случаях неблагоприятный семейный климат возникает от того, что один из родителей чувствует себя шантажируемым, а это, естественно, не может не сказаться, часто помимо воли и сознания человека, на отношении к ребенку. Так возникает эмоциональное бессознательное отвержение или непринятие ребенка, которое становится весьма ощутимым для всего последующего воспитания, вызывая нарушения развития, а иногда и невротические заболевания. В большинстве случаев ребенок не решает, да и не мог решить предписанных ему задач. И здесь начинают действовать теперь уже отнесенные к личности ребенка эмоции разочарования, недовольства, весь тот сложный эмоциональный комплекс отношений к ребенку, который в психологии именуется комплексом «не оправдавшего надежд». Понятно, что этот эмоциональный узел является весьма неблагоприятным для психического и личностного развития детей.

Теперь становится очевидным, сколь необходима для молодых семей специальная психологическая работа по осознанию мотивов рождения ребенка. Такой анализ позволяет избежать многих ошибок, помогает задать правильные направления саморазвития и развития семейных отношений, позволяет подготовить наиболее полезный для ребенка эмоциональный фундамент будущего воспитания. Практика консультирования показывает, что с очень многими психологическими проблемами родители с успехом справляются, тем более что связанные с рождением Детей не являются раз и навсегда заданными. На протяжении дальнейшей жизни ребенка и его родителей многое может измениться, возникнут новые взгляды и расширится сфера осознания, перестроятся отношения.

Описывая некоторые аспекты подготовки молодых, супругов к роли родителей, хочется пожелать им всегда любой — как в самой благоприятной, так и в трудно, конфликтной — ситуации быть внимательными к самим себе, учиться анализировать и понимать собственны внутренний мир, разбираться в сфере своих чувств эмоций. Как это ни удивительно, но чем лучше мы знаем самих себя, тем в более благоприятной психологической атмосфере появляются на свет наши дети.
загрузка...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

загрузка...

| Болота и водоемы | Культурные растения, используемые как лекарственные | Лекарственные растения лесов | Лекарственные растения морей | Лекарственные растения тундры | Луга | Пустыня | Растительность гор | Сорные растения | Степь | Аллергия | Аппендицит | Аритмия сердца | Артрит | Астма | Атеросклероз | Беременность | Бронхит | Варикозное расширение вен | Геморрой | Глазные болезни | Головная боль | Дерматит контактный | Диабет | Диарея | Желчнокаменнля болезнь | Запор | Инсульт | Инфаркт | Инфлюэнца | Кожные заболевания | Колит | Контрацепции средства | Круп | Лейкемия | Лекарства от радиации | Мигрень | Мочевых путей инфекции | Опухоль гортани | Остановка сердца | Плеврит | Пневмония | Половые расстройства | Потеря слуха - глухота | Почек болезнь | Простудные заболевания | Радиация | Рак | Рак желудка | Рак кости | Рак легкого | Рак молочной железы | Рак мочевого пузыря | Рак ротовой полости | Рак толстой и прямой кишки | Рак у детей | Рак яичек | Ревматоидный артрит | Ревматоидный артрит у детей | Рентген | Респираторные заболевания | Сердечная недостаточность | Сердца болезни | Спид | Стресс | Тонзиллит | Тромбофлебит | Туберкулезный артрит | Ушные заболевания | Ушные инфекции | Язвенная болезнь |
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved