Влияние йода, макро- и микроэлементов на здоровье и долголетие. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ.

Влияние йода, макро- и микроэлементов на здоровье и долголетие. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ.
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЬ И ДИТЯ ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
МАТЬ И ДИТЯ
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ
загрузка...
Лекарственные растнения »» А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Я

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ

Артериальное давление
Влияние йода, макро- и микроэлементов на здоровье и долголетие
Влияние микроэлементов на здоровье человека
Влияние микроэлементов на здоровье человека
Говядина, свинина, молочная баранина
Грудинка, ветчина
Избыточная масса тела
Как питаться, чтобы быть здоровым
Колбасы, сардельки, сосиски, закусочное мясо
Курение
Макроэлементы
Молочные продукты и другие компоненты пищевого рациона
Основные принципы здорового образа жизни
Птицы и рыба
Стресс
Субпродукты
Физические упражнения
Холестерин
Яйца

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ

Влияние йода, макро- и микроэлементов на здоровье и долголетие

Кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор и сера — это так называемые макроэлементы. Почему нам необходимы витамины, микро и макроэлементы
Каждый человек, даже самый здоровый на вид и выносливый, тренированный и закаленный, все равно периодически болеет: то ли простудится, то ли подхватит вирус или съест что-либо неподходящее Ну, ачто касается незакаленных и нетренированных, то они вообще всегда носят с собой «мешок» лекарств. Однако все это еще не говорит о несовершенстве нашего организма или о его тайных недомоганиях. Скорее всего это свидетельствует о незнании его потребностей и тех неприятных последствий (различных болезней), которые возникают, если мы пренебрегаем ими.Сколько лет может прожить человек? Семьдесят? Восемьдесят?
Биологи подсчитали, что продолжительность жизни любого существа может превышать период времени, за которое оно достигает зрелости, в 14 раз. Человек достигает зрелости к 20 — 25 годам, следовательно, продолжительность нашей жизни могла бы быть 180 лет.
Вроде бы невероятно. Однако продолжительность жизни некоторых животных, особенно морских «жителей», опровергает все наши возражения.
Так, некоторые виды рыб (карпы, щуки...) живут до 300 лет, черепахи, киты — несколько веков. А для крокодилов вообще несколько сот лет не возраст: были найдены отдельные особи, . достигающие 1700 лет.
В то же время собратья крокодилов — ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются по размерам и по возрасту. Максимальный возраст ящерицы 2 — 3 десятилетия.
Таких удивительных примеров, которые показывают, насколько йод улучшает жизнедеятельность растений, животных и человека, множество.
Не зря академик А. Е. Ферсман назвал йод «элементом со сказочными свойствами.
Вот несколько примеров демонстрирующих его работу: мисс Марион Джонс (Великобритания), например, написала свою автобиографию, когда ей было 100 лет; Тициану было девяносто восемь, когда он создал одно из своих лучших полотен «Битва при Лепанте; Бенджамин Франклин написал свою знаменитую автобиографию после того, как ему исполнилось восемьдесят;
Дарвину было за шестьдесят когда он написал книгу «Происхождение человека и половой отбор, потрясшую весь мир.
Следовательно, каждый из нас может и должен бороться за возможность прожить наш полный биологический срок свободными от дряхлости и при хорошей памяти.
Поэтому прежде всего мы должны убедить свой мозг, чтобы он задал всем органам программу на долголетие (то есть закодировал их на долгую жизнь).
Мозг управляет, всеми нашими действиями, другие органы как бы обеспечивают мозг «горючим», но он в той же мере зависит от своих «слуг», какой они зависят от его указаний. Если «слуги» бастуют, то управляющий лишается подвижности, если управляющий выходит из строя, то «слуги» тоже страдают. Точно так же, как человек добился превосходства путем приспособления, наш мозг взял на себя управление другими клетками тем же способом.
Для того, чтобы мозг (да и весь организм) хорошо функционировал все 180 лет, пишет Гласе, его нужно хорошо питать и за ним следует ухаживать.
Одним из главных условий является обеспечение его достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо защищают нас от различных болезней и способствуют развитию мозговой деятельности.
Кальций особенно важен для женщин, потому что у них в 5 раз чаще, чем у мужчин, возникает разрежение костной ткани (остеопороз). Мы уже несколько раз упоминали о кальции. Он нужен для нормального состояния зубов, костей, сердца, он способствует снижению уровня холестерина, улучшает свертываемость крови, помогает при лечении многих болезней.
Только около 1 кальция, имеющегося в нашем организме, находится в циркулирующей крови. Если он не поступает в организм с пищей, то кровь «отнимает кальций», сначала из челюстных, а потом из остальных костей.
Таким образом из-за неправильного питания мы теряем зубы, кости постепенно разрежаются, становятся решетовидными.
Под микроскопом кости, лишенные кальция, выглядят как решето, и такое решето, конечно, легко ломается (научное название болезни остеопороз).
Лучший источник кальция — молоко и продукты его переработки. В сырах кальция примерно в 2 раза больше, чем в твороге, но пожилым людям все-таки рекомендуется творог, потому что сыр трудно переваривается.
Сухое молоко (добавляйте его в тесто, фарши, котлеты и т. п.) содержит 1277 мг% кальция на 100 г продукта, сыры — около 800-1000 мг%, творог - более 90 мг%. Молоко 2%-ной -жирности (нормализованное) содержит 118 мг% кальция. Его надо пить по меньшей мере пол-литра а день. Если уже развился остеопороз, то требуется еще столько же кальция, сколько его содержится в 2 стаканах молока, т. е. около 800-900 мг вдень.
Усвоению кальция очень помогает витамин D. Кроме кальция, наши кости нуждаются еще во многих других веществах, в частности, фосфоре, кремнии, витамине С, но это уже определяет врач в индивидуальном порядке.
О железе мы уже упоминали, говоря о витаминах, поскольку его усвоению очень помогает витамин С. Если кто-то ест мало мяса и мало зелени, бледен и даже выспавшись, чувствует себя усталым, можно с большой вероятностью предположить, что это результат дефицита железа. Оно является главной составной частью гемоглобина — пигмента крови, а также миоглобина — пигмента мышц. Именно благодаря ему кровь переносит живительный кислород. Железо усваивается в организме только в присутствии витамина С.
Магний играет огромную роль в сохранении здоровья человека на протяжении всей его жизни. К сожалению, в нашем питании его обычно слишком мало. Кальций мы получаем в молоке, железо в меню, богатом мясом и зеленью, а откуда брать магний? Наши почвы бедны этим элементом, поэтому и в растениях его немного.
Самым богатым источником могло бы теоретически быть какао, но его не всегда можно рекомендовать, потому что оно вызывает запор, повышает кислотность, находящийся в нем магний трудно усваивается. На втором месте после какао, по содержанию магния, следует назвать буковые орешки, но откуда их взять?
На третьем месте — мак и сою. Именно сою, приготовленную соответствующим образом, следует есть чаще. Магний в незначительном количестве имеется также в фасоли, горохе и грецких орехах, а из злаков — в прожаренной гречневой крупе и овсяных хлопьях.
В хлопьях, однако, содержатся фитины, которые очень затрудняют или совсем исключают усвоение магния. Так что, пожалуй, главным источником этого элемента следует считать доломит (в таблетках), а также жесткую воду, богатую солями кальция и магния. Там, где есть такая вода, меньше людей болеет и умирает от болезней сердца.
Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, а в пожилом и старческом возрасте легче переносят стрессы, от которых в жизни никто не огражден. Реже появляются камни в почках и геморрой. Какие симптомы свойственны нехватке магния? Они довольно характерны: подергивания век, онемение конечностей. Временами случаются плаксивое настроение и даже приступы отчаяния, обостряется реакция на перемену погоды, порой появляются, аритмия и резкая боль в грудной клетке. Часто начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими. Посещают кошмарные сны или мучает бессонница. Сколько магния нам нужно в день? Немного, как и всех макро- и микроэлементов. Магний, можно сказать, принадлежит к обеим этим группам, а вернее, находится на их границе.
Тело человека содержит 20 — 30 г этого элемента. Из них 50 — 70% находится в костях, остальное — в мышцах, железах и немного в крови. Ежедневно нам требуется обычно не больше 300 — 400 мг магния, но если врач пропишет тройную дозу, то не надо удивляться, потому что у некоторых людей магний плохо усваивается.
Натрий составной элемент поваренной соли. В настоящее время в науке о питании господствует мнение, что надо вообще избегать соли, так как она способствует повышению кровяного давления. Советуют заменять ее острыми приправами из разных трав, но к этому вопросу лучше подходить индивидуально и следовать указаниям врача диетолога.
Калий необходим нашему организму, особенно в определенных ситуациях, например, во время похудания, обезвоживания организма и т. п.
Самые богатые источники калия: сушеные зерна сои (2000 мг%) и чечевицы (1200) сушеные абрикосы (1700) клюква (1000) сухое молоко (1100). Но самый практичный источник — морковь, хотя в ней «только» 190 мг% калия, картофель, печеный или сваренный в мундире. Калий помогает сохранить красоту и молодость. Стоит убедиться в этом на собственном опыте!
Фосфор крайне необходим нашему биологическому компьютеру — головному мозгу, в клетках которого находятся фосфорные соединения. Фосфор содержится главным образом в цельной пшенице, огурцах, сое, горохе, цветной капусте, сельдерее, латуке, грибах, яичном желтке. Необходимо ежедневно съедать что- либо из этих продуктов.
Для поддержания нормальной деятельности мозга важна и сера. Она необходима для насыщения кислородом клеток мозга в процессе дыхания. Поэтому надо регулярно включать в свой рацион инжир, лук, чеснок, морковь, цветную капусту, картофель, землянику, клубнику, водяной кресс, зелень, брюссельскую капусту, огурцы, латук.
загрузка...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

загрузка...

| Болота и водоемы | Культурные растения, используемые как лекарственные | Лекарственные растения лесов | Лекарственные растения морей | Лекарственные растения тундры | Луга | Пустыня | Растительность гор | Сорные растения | Степь | Аллергия | Аппендицит | Аритмия сердца | Артрит | Астма | Атеросклероз | Беременность | Бронхит | Варикозное расширение вен | Геморрой | Глазные болезни | Головная боль | Дерматит контактный | Диабет | Диарея | Желчнокаменнля болезнь | Запор | Инсульт | Инфаркт | Инфлюэнца | Кожные заболевания | Колит | Контрацепции средства | Круп | Лейкемия | Лекарства от радиации | Мигрень | Мочевых путей инфекции | Опухоль гортани | Остановка сердца | Плеврит | Пневмония | Половые расстройства | Потеря слуха - глухота | Почек болезнь | Простудные заболевания | Радиация | Рак | Рак желудка | Рак кости | Рак легкого | Рак молочной железы | Рак мочевого пузыря | Рак ротовой полости | Рак толстой и прямой кишки | Рак у детей | Рак яичек | Ревматоидный артрит | Ревматоидный артрит у детей | Рентген | Респираторные заболевания | Сердечная недостаточность | Сердца болезни | Спид | Стресс | Тонзиллит | Тромбофлебит | Туберкулезный артрит | Ушные заболевания | Ушные инфекции | Язвенная болезнь |
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved