Молочные продукты и другие компоненты пищевого рациона. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ.

Молочные продукты и другие компоненты пищевого рациона. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ.
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЬ И ДИТЯ ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
МАТЬ И ДИТЯ
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ
  • These work on jackpot giant like a charm - http://jackpotsslotwins.com.
загрузка...
Лекарственные растнения »» А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Я

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ

Артериальное давление
Влияние йода, макро- и микроэлементов на здоровье и долголетие
Влияние микроэлементов на здоровье человека
Влияние микроэлементов на здоровье человека
Говядина, свинина, молочная баранина
Грудинка, ветчина
Избыточная масса тела
Как питаться, чтобы быть здоровым
Колбасы, сардельки, сосиски, закусочное мясо
Курение
Макроэлементы
Молочные продукты и другие компоненты пищевого рациона
Основные принципы здорового образа жизни
Птицы и рыба
Стресс
Субпродукты
Физические упражнения
Холестерин
Яйца

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ

Молочные продукты и другие компоненты пищевого рациона

Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы тоже самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к тем, кто молоко вообще не усваивает (дальше мы скажем об этом подробнее). Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Каким же образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи, избежать вреда, наносимого молочным жиром?

Молоко
Рассуждая теоретически, избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко: нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же для того; кто с детства привык к бархатистому, с ярко выраженным сливочным вкусом цельному молоку или даже к молоку пониженной жирности, переход на обезжиренное может оказаться делом трудным. Усилия, которые потребуются, чтобы привыкнуть к обезжиренному молоку, будут оправданы: ведь если вы часто пьете цельное молоко, в котором содержится 3 — 4% жира, создается опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии, так как цельное молоко дает почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное. А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно, считаете, что из такого молока удален почти весь жир ошибаетесь. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно. Итак, обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста нужны калории цельного молока. Как перейти от цельного молока на обезжиренное? Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкните от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.
Первая неделя. Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.
Вторая неделя. Пейте только молоко пониженной жирности.
Третья неделя. Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом .увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.
Четвертая неделя. Пейте только обезжиренное молоко! Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное густое цельное молоко вам решительно не нравится. Между про-чИм, мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит са- хар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.


Масло Для правильного питания едва ли можно рекомендовать сливочное масло. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина вы сможете прочесть в разделе «Скрытые насыщенные жиры».
Сливочное мороженное В сливочном мороженом на жир приходится от 10 до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3 — 4% жира. Еще лучше фруктовое, в котором мало или совсем нет жира, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана Как и следует ожидать, в сливках много молочного жира, в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир! Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте.
Или попробуйте такой рецепт.
«Сметана» без сметаны1 стакан нежирного творога, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/4 ч. ложки соли. Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр
Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Съедая ломтик сыра в 30 г, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что дляздоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.
Наверняка мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира. Не говоря уже о калорийности, лишний белок мало кому нужен. К тому же в сыре обычно содержится много натрия.

Что надо делать Не превращайте сыр в основной поставщик белка. Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.
Проблемы с молоком Среди нас есть немало людей, которые уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом могут страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.
Поскольку молочные продукты являются лучшим источником кальция, стоит поискать все-таки способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.
Стакан-другой молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.
Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, в которых молочные сахара расщепляются под действием по- мощников-бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.
Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (учтите, что в горячем молоке эти бактерии погибают). Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.


Скрытые насыщенные жиры Для приготовления очень многих продуктов применяют растительные масла, предварительно искусственно отвержденные, чтобы их лете было хранить и использовать в пищевой промышленности. В химическом составе этих масел больше водорода (вот почему они иногда называются гидрогенизрванными), а получающийся в результате обогащения водородом твердый жир имеет такое же высокое насыщение, как сливочное масло или лярд.

Что надо делать Помните, что. на этикетках готовых продуктов, согласно установленным правилам, ингредиенты перечисляются в порядке убывания их доли в продукте, так что основной жир указывается -первым. Если по кулинарному рецепту требуется сливочное масло или твердый жир, заменяйте их маргарином, в составе которого жидкое растительное масло указано в качестве первого ингредиента. .Или же возьмите просто растительное масло. Замену проведите из расчета 2/3 стакана растительного масла на стакан твердого жира (но соответственно нужно уменьшить общее количество жиров в тесте). Растительное масло можно использовать даже для подрумянивания пирогов: исходите из расчета полстакана растительного масла, на 2 стакана муки. Поверхность пирога получится иной, но вкус вам понравится.

Соль В среднем за год человек съедает около 3 кг соли. Это гораздо больше, чем нужно. Следствием излишней соли в пище может стать повышенное артериальное давление, способствующее развитию ишемической болезни сердца и прочих недугов.
Натрий, тот химический элемент в молекуле соли, который повышает артериальное давление, в каких-то количествах необходим нашему организму. Но нужно его немного. Было бы вполне достаточно четверти чайной ложки в день, мы получаем с пищей в среднем в 20 раз больше.Большинству людей фактически вообще не нужно солить пишу. Соль уже имеется в целом ряде пищевых продуктов, этой соли может быть вполне достаточно. Даже людям с повышенной потливостью солить пищу нужно только в том случае, если организм теряет с потом больше трех литров жидкости в сутки.
Здоровым людям совсем отказываться от соли, конечно, не нужно. Но если в потреблении соли вы приближаетесь к среднестатистическому уровню, то разумно будет сократить количество соли вдвое. Делайте это постепенно — увидите, вам понравится менее соленая пища. Как ограничить потребление соли
Сокращайте потребление соли постепенно, в течение двух или трех месяцев. Это можно делать поэтапно.
I этап. Пробуйте пищу на вкус, прежде чем посолить.
II этап. Уберите солонку со стола.
III этап. Меньше кладите соли, готовя пищу. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного количества. Затем. солите уже вполовину меньше.
IV этап. Поэкспериментируйте с другими специями — кладите в пищу травы, перец, чеснок, добавляйте вино, сухую горчицу, лимонный сок и такие пряности, как корица и мускатный орех.
V этап. Ограничьте потребление соли, которую получали с готовыми продуктами, такими как консервированные супы и овощи, старайтесь их не есть. В мороженых овощах, за исключением зеленого горошка, соли обычно нет. В некоторых готовых блюдах с очень высоким содержанием соли ее вкус даже не слышен, но если учесть, что разумной суточной нормой натрия должны быть примерно 2000 — 2500 мг, а в каких-нибудь трех кусочках консервированного цыпленка содержится 2285 мг, то становится понятно, как трудно не выйти из этих границ, питаясь консервированными продуктами. Отдельные фирмы, специализирующиеся на выпуске консервированных супов, собираются указывать на своей продукции содержание соли, и в конечном счете, может быть, всей пищевой промышленности придется это делать. Но пока этикетки мало что скажут вам о содержании соли. Беда в том, что ее доля в массе продукта мала. Так как компоненты на этикетке перечисляются в
порядке убывания веса, соль будет стоять где-нибудь ближе к концу списка даже в очень соленых продуктах. Однако, читая этикетку, обратите внимание на натрий в иных формах — в виде глютаната натрия, например, или соды для теста. В плане здоровья всякий компонент, в название которого входят слова «сода» или «натрий», фактически равнозначен соли.


Пищевые приправы взамен соли
К мясу, рыбе и птице, говядине — лавровый лист, сухая горчица в порошке, зеленый перец, майоран, свежие грибы, мускатный орех, лук,перец,чабрец.
К цыпленку — зеленый перец, лимонный сок, майоран, свежие грибы, красный перец, петрушка, приправа для птицы, шалфей, чабрец.
К рыбе — лавровый лист, сухая горчица, зеленый перец, лимонный сок, майоран, свежие грибы, красный перец.
К молодой баранине — чеснок, мята, мятное желе, розмарин.
К свинине — яблоки, яблочный уксус, чеснок, лук, шалфей, абрикосы, лавровый лист, имбирь, майоран.

К супам:
к гороховому — лавровый лист и петрушка
к фасолевому — щепотка сухой горчицы;
к овощному — уксус, чуть-чуть сахара.

К овощным блюдам:
к спарже — чеснок, лимонный сок, уксус, лук
к огурцам—лук-резанец, укроп, чеснок, уксус.
к кукурузе — зеленый перец, душистый перец, свежие помидоры;
к стручковой фасоли — укроп, лимонный сок, майоран, мускатный орех, душистый перец;
к зелени — лук, перец, уксус;
к гороху — зеленый перец, мята, свежие грибы, лук, петрушка;
к.картофелю— зеленый перец, сушеная шелуха мускатного. ореха, лук, красный перец, петрушка;
к рису — лук-резанец, зеленый перец, лук, душистый перец, шафран;
к кабачкам — коричневый сахар, корица, имбирь, сушеная шелуха мускатного ореха, мускатный орех, лук;
к помидорам — базилик, майоран, лук, душица.

Сахар Достоверных данных о том, что сахар повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, нет. Но есть множество научных свидетельств тому, что для большинства из нас он вреден (хотя, наверное, выгоден практикующим стоматологам).
В отличие от нас наши деды знали, с какими продуктами попадает в организм сахар. Почти весь сахар добавлялся в пищу во время ее приготовления дома или уже за столом. На наш стол сахар попадает с готовыми продуктами, которые мы покупаем в магазинах, так что, даже если мы и стараемся не есть конфет и не насыпаем горы сахара в кофе, все равно организм получает его в изрядных количествах. В поисках скрытого сахара
Как вы видите, этикетки на пищевых продуктах помогают быстро определить, есть ли в продукте сахар, даже если этот сахар скрывается под другим названием. Несмотря на то, что слово «сахар» в составе готового продукта может упоминаться где-то в конце списка компонентов, его там может быть чрезвычайно много, если в том же списке значатся мед, меласса, фруктоза, кленовый сироп, обращенный сахар, кукурузный сироп, кукурузный ароматизатор или декстроза. В чем разница между различными видами сахара?
Сахар есть сахар, будь он коричневый, белый или в виде меда. И вес же у одних разновидностей сахара есть некоторые преимущества перед другими. Возьмите мед — он действительно выгодно отличается от прочего сахара тем, что в нем содержатся в очень небольших количествах минеральные вещества. Но для того чтобы покрыть суточную потребность организма в кальции, нужно съесть 200 чайных ложек меда, а чтобы получить необходимое количество фосфора — 267 ложек! Несколько выше питательная ценность мелассы, черного сахара, хотя существует множество лучших способов обеспечить организм теми же минеральными веществами и витаминами, не перегружая его лишними калориями.
Что касается других видов сахара, то единственный среди них, обладающий некоторым преимуществом, это фруктоза — натуральный фруктовый сахар. Фруктоза слаще на вкус, поэто- му, чтобы удовлетворить страсть к сладкому, ее потребуется меньше, а стало быть, и меньше калорий. Нечего и говорить о каких-то питательных достоинствах, которыми якобы обладают прочие сахара — коричневый или нерафинированный. Их просто нет.


Какой вред приносит нам сахар 1. Кариес. Существует бесспорная связь между сахаром и кариесом, особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой субстанции (в силу чего мед и даже сабза наносят зубам больше вреда, чем прочие, простые виды сахара). 2. Избыточный вес. Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности. Беда в том, что сахар — это сплошные калории. Чем больше сахара, тем больше вероятность, что организм будет получать лишние калории, не успевая их расходовать (а слишком калорийная пища нужна разве что человеку, занятому тяжелым физическим трудом, или бегуну-марафонцу). Избыточный вес, несомненно, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Увеличивается вероятность накопления холестерина в крови, тучные люди чаще страдают от повышенного артериального давления. При тенденции к диабету полнота опять же увеличивает вероятность его развития и затрудняет лечение, а диабет в свою очередь сильно повышает риск инфаркта миокарда. Много сахара содержат:

кетчуп, в одной столовой ложке — 1 ч. ложка;
кока-кола, в одной банке — 8 ч. ложек;
фруктовое мороженое — 6 —8ч. ложек; — шоколад, в 30-граммовой плитке — 7 ч. ложек.

Сахар в крови Что-нибудь сладкое между завтраком и обедом — заряд, придающий сил, не так ли? Ну, может быть, сил и прибавится, но только на очень короткое время. А потом опять чувствуешь себя таким же усталым, вялым и скорее всего голодным, как и прежде.
Происходит вот что. Сахар очень быстро усваивается и попадает в кровь. Однако организм человека не приспособлен к концентрированным дозам калорийной пищи. Он реагирует на неевнезапным выбросом инсулина, убирающего сахар из крови. В крови может оказаться больше инсулина, чем на самом деле нужно. В результате сахар из крови уходит, но повышенный уровень инсулина остается, продолжая забирать уже «свой», ранее содержащийся в крови сахар. Чувство голода при этом может только усилится.
Ненужные калории Допустим, что организму требуется для работы 2000 ккал в сутки. Все эти калории можно получить за счет сахара, но тогда быстро наступит чувство голода, потому что, кроме калорий, сахар ровным счетом ничего не дает.
Чтобы организм получал все необходимые белки, минеральные вещества и витамины, нужна самая разнообразная пища, а сладкое вытесняет ее из нашего рациона. Будет гораздо лучше, если вы ограничите себя в сахаре и позаботитесь о здоровой пище, чтобы еда была не калорийной, а действительно питательной.


Углеводы Чем же тогда питаться, если ограничивать себя в жирной пище, в том числе животного происхождения, а также в готовых продуктах с высоким содержанием соли и сахара? Ешьте больше углеводов.
Углеводы снискали себе весьма дурную славу по той причине, что к ним относится сахар. Но сахар — это углевод очищенный, не способный ничего дать, кроме калорий. Сложные же углеводы очень полезны. Они есть в такой крахмалосодержащей пище, как хлеб, рис, картофель, кукуруза, а также в овощах, в частности, чечевице и бобовых, весьма богатых белками.
Богатая углеводами пища — надежный поставщик витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Углеводы могут даже помочь похудеть.
Кусок мяса в 140 г дает около 500 ккал. Чтобы такое же количество калорий получить от углеводов, нужно съесть около 600 г картофеля или 450 г вареного риса, или примерно 300 г спагетти (макарон). Начав есть картофель, рис или спагетти, вы насытитесь, не съев, может быть, и половины того количества, а значит, полу- чите куда меньше калорий. Если кто-то, соблюдая диету, съедает за обедом бифштекс, а гарнир из жареного картофеля оставляет, потому что от картошки, дескать, полнеют, он поступает явно неправильно.
Должны предупредить вас: причудливые диеты с уменьшением доли углеводов в рационе или даже полным отказом от них, во-первых, неэффективны, так как приходится мучиться, ограничиваясь малым количеством высококалорийной пищи, а во-вторых, они могут быть опасны для здоровья. Углеводы нам нужны, они дают энергию для движения, для работы мозга, для жизни. Если организм перестает получать углеводы, он начинает извлекать энергию из белков, может даже пустить в ход собственные. Сжигание же белков часто сопровождается выделением азота, и организму приходится основательно потрудиться, чтобы от него избавиться, в результате возможно повреждение почек.


Хлеб Хлеб часто называют «насущным», самым нужным для жизни. И в былые времена так оно и было, хлеб был, действительно, замечательной пищей. Теперь же это так, да не совсем. Научившись получать белую муку, люди стали отбрасывать при размоле зерна до 80% питательных веществ и ряд ценных витаминов, имеющихся в оболочке и зародыше.
Большая часть хлеба выпекается из очищенной белой муки. Мука может быть белого цвета, а может быть подкрашена мелассой для придания коричневого оттенка (а светлый ржаной хлеб, хотя и коричневый, тоже выпекается без отрубей и зародыша плода).
Более ценный продукт — хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна. Он и сильнее, и полезнее. Растительные волокна
Растительные волокна стали таким же значительным «открытием» последних лет, как и бег трусцой. И так же, как бег, они очень быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что и тут мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Нет, растительные волокна действительно очень важны для здоровья.Единственный поставщик растительных волокон — растительная пища. Это именно тот материал, из которого строятся растительные ткани — их грубая основа. Растительные волокна, проходя через пищеварительный тракт, не подвергаются особым изменениям (если не считать того, что проделывают с ними наши зубы), так что в каком-то смысле они не относятся к числу «питательных компонентов». Ценность растительных волокон в том и заключается, что они не перевариваются. Они — залог хорошей работы кишечника.
Когда в рационе много растительных волокон, уменьшается вероятность такого недуга, как дивертикулит — инфекционное заболевание, поражающее толстую кишку. Есть также данные, что благодаря растительным волокнам снижается риск раковых заболеваний пищеварительного тракта. Как показали исследования, диета, богатая пектином (растительные волокна фруктов) и гуаровой камедью (растительного волокна фасоли, дробленого овса, моркови), даже способна понижать уровень холестерина в крови.
Полезны растительные волокна еще и вот почему. Если вы будете есть пищу, в которой много растительных волокон (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты), то вам не придется поглощать в больших количествах жирную и сладкую пищу, быстрее будет наступать чувство насыщения. С растительной пищей организм будет получать щедрые порции витаминов, минеральных веществ и питательных микроэлементов. Легче будет бороться и с избыточным весом. Содержание растительных волокон (в 0,5 стакана продукта):
плющеный овес (сырой) — 4,5 г;
пастернак (вареный) — 4,0 г; чечевица (вареная) — 4,0 г;
кукурузные зерна — 3,2 г; яблоки — 3,1 г;
картофель (вареный) — 2,3 г;
морковь (сырая) — 2,0 г;
фасоль обыкновенная (вареная) — 1,8 г;
сельдерей салатный (сырой) — 1,5 г.

Белок В большинстве своем мы получаем с пищей вдвое больше белков чем нужно. От лишнего белка ни мышцы не становятся
крепче, ни «пищи для мозга» не прибавляется. Можно сказать, что никакой пользы здоровью лишний белок не приносит. Как только организм получает нужное количество белка, он обращается с излишками точно так же, как с любыми другими избыточными калориями: не использует как источник энергии, а запасает в виде жира.
Это не значит, что белки не нужны. Нужны. И именно потому, что организм не хранит их впрок, человек должен получать белки каждый день. Сколько? Зависит от массы тела, возраста, от того, насколько быстро растет организм. В расчете на единицу массы тела ребенку нужно намного больше белка, чем взрослому, а с возрастом потребность в нем обычно снижается.
Взрослый человек, весящий около 70 кг, за исключением беременных и кормящих грудью женщин, ежедневную потребность в белке покроет тремя порциями птицы, мяса или рыбы по 60 г, даже если в его рационе не будет других источников белка. А поскольку такие источники у нас есть, то никакой необходимости съедать каждый день по три мясных блюда, как видите, нет. На самом деле в мясе нет вообще необходимости. Все белки можно получить из другой пищи (сэкономив при этом немало денег). Значительные количества белков имеются в растительной пище, правда, не в таком полном наборе, как в мясе. В отличие от пищи животного происхождения в растительных источниках белка будет недоставать одной или двух из тех восьми аминокислот, которые нам нужно получать с пищей. К счастью, недостающая аминокислота всегда найдется в другом растительном продукте, так что достаточно двух видов растительной пиши, чтобы можно было чувствовать себя в полной безопасности. Есть и другое решение — можно покрывать потребность в белках в основном за счет богатых ими овощей, добавляя в овощные блюда немного мяса, ровно столько, чтобы восполнить недостающую аминокислоту.
Или же можно поливать овощные блюда нежирным молоком — набор аминокислот опять же получится полным. Белки есть во многих овощах (например, картофелина средней величины даст 5% суточной нормы белка), но в существенных количествах они содержатся в растительной пище следующих трех видов: Полноценный белок даст также любое блюдо из растительной пищи в сочетании с молочными продуктами: каша с молоком, макароны с сыром, рисовый пудинг и т. д.

фасоль Фасоль любого сорта и цвета — однотонная, пятнистая, белая и всякая другая — может затруднять пищеварение, если приготовлена неправильно. Вот как можно готовить фасоль
(и любые пищевые бобы), чтобы лишить ее характерной способности образовывать газы в кишечнике: во- первых, ее нужно вымочить, залив холодной водой по крайней мере на три часа, воду потом слить. Залить кипятком и варить не менее 30 мин. Слив воду, фасоль хорошо промыть. И только затем приступать к окончательной варке — готовая фасоль должна быть нежной. Ее можно использовать для приготовления того или иного блюда, согласно выбранному рецепту. Как с наибольшей пользой вводить в рацион мясо?
Можно брать любую растительную пищу, богатую белками, — рис, вермишель, хлеб из пшеничной муки грубого помола или фасоль — и добавлять совсем немного мяса, цыпленка или рыбы. И в небольшой порции мяса будет достаточно белка, необходимого для дополнения им белков растительного происхождения. В результате у вас получится сытное блюдо, менее калорийное, чем мясное, но обладающее тем преимуществом, что в нем гораздо меньше насыщенных жиров. Вот несколько примеров:
цыпленок с рисом;
рыба с рисом;
кальмары с рисом;
телятина с вермишелью;
фасоль с нежирной свининой;
макароны с мясным соусом. Рецепты самых разнообразных блюд, в которых мяса мало, вы можете почерпнуть из поваренных книг. Немало их помещено и в разделе этой книги «Полезно, вкусно, экономно».

Овощи Овощи всех видов заслуживают куда большего внимания, чем им отводится в пищевом рационе. Потому что:
в них много растительных волокон;
в расчете на единицу массы овощи дают меньше калорий, чем прочая пища;
овощи хорошо утоляют голод;
они богаты витаминами и минеральными веществами;
они сравнительно недороги, и их легко готовить; из овощей получаются прекрасные закуски, а также гарниры, Чтобы получить максимальную пользу от растительной пищи, нужно каждую неделю вводить в рацион как можно больше разнообразных овощей; зелень, корнеплоды, а также горох и фасоль. Совсем не лишне съедать с каждым основным блюдом по два вида овощей плюс картофель или другую крахмалосодержащую пищу (кстати, знаете ли вы, что картофелина средних размеров дает не больше калорий, чем крупное яблоко).
Не забывайте, что сдобренные изрядным количеством жира или соли, овощи теряют свою ценность. Возьмите, например, листовой или кочанный салат — если заправить его сыром, то получится весьма жирное блюдо, где собственно салата (по его -массе в пережеванном виде).будет всего-то на один зуб. Точно так же печеный картофель, замечательное блюдо, можно испортить сметаной; в консервированных овощах и в мороженом зеленом горошке обычно много соли. Чтобы получать от овощей больше пользы, последуйте таким советам.

Овощные советы
1. В течение недели в вашем меню должны быть разнообразные овощи.
2. Старайтесь не варить овощи долго, отваренные, они все еще должны хрустеть на зубах.
3. Овощи лучше варить или готовить на пару, можно также поджаривать, постоянно помешивая, на небольшом количестве масла.
5. Для закусок чаще берите сырые овощи: морковь, кабачки, цветную капусту, редис, репу, сельдерей, помидоры.
6. Разнообразьте салаты: пусть в них будет не только кочанный или листовой салат, но и шпинат, и зеленый лук, и огурцы, и помидоры. За основу для салатных заправок берите кефир пониженной жирности.

Питание вне дома Изредка не повредит дать себе волю и отведать блюда обильной ресторанной кухни. Но если питаться вне дома регулярно, то стоит подумать о том, чтобы ваш рацион складывался из самой здоровой пищи. В кафетериях, где зачастую нельзя найти ни листочка зелени, ни на какую сбалансированную диету рассчитывать не приходится. Там вы скорее всего нагрузитесь калорийной пищей, большей частью жирной, да еще, возможно, с большой дозой соли. Если регулярно есть вне дома, стоит придерживаться следующих принципов:
выбирайте место, где готовят салаты, заправку просите подавать отдельно, чтобы можно было
положить в салат столько, сколько вы считаете нужным; выбирайте блюда из крахмалосодержащей пищи без лишнего жира, вареный или печеный картофель не поливайте сметаной;
поинтересуйтесь, как подаются овощные блюда, и берите те, которые идут с соусами попроще, без
молочного жира, либо просите порцию без соуса;
в качестве основных старайтесь не брать тушеные и прочие сложные фирменные блюда, куда входят весьма загадочные компоненты (и при этом много жира и соли);
заказывайте постное мясо, рыбу или птицу; если к блюду подается подлива, просите, чтобы ее не добавляли или подали отдельно, а в крайнем случае удалите ее сами; на закуску выбирайте что-нибудь попроще, дыню, салат или фруктовый сок, тогда вы будете знать, из чего состоит ваша закуска Первых блюд остерегайтесь, в них можетбыть много соли; на десерт берите фрукты, фруктовое мороженое или простой фруктовый пирог

Полноценное питание Что полезно, вы теперь знаете. Но как увязать все вместе? Иначе говоря, что значит сбалансированная диета Мы хотим познакомить вас с новым видом сбалансированной диеты. Возможно, она не будет совпадать с теми принципами питания, которым вас учили в школе, зато у нее есть два больших преимущества: она полезнее для здоровья и обходится дешевле. Мы предлагаем составлять ежедневный рацион из пищи следующих пяти видов:
1. Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца).
2. Зерновые, то есть семена различных травяных растений (к ним относятся продукты дробленого зерна или крупы, хлеб, а также рис, кукуруза).
3. Стручковые плоды (фасоль, горох, чечевица, арахис).
4. Овощи (зелень, черешки, корнеплоды, цветочные побеги).
5. Фрукты. В идеале в суточный рацион нужно включать не более двух блюд животного происхождения, причем в них должно быть как можно меньше жира. Утоляя голод, в основном пищей четырех остальных видов, вы будете получать вполне достаточно белка, витаминов и минеральных веществ. Несколько слов в заключение Так как? Вы еще не убедились, что стоит приложить усилия и научиться питаться иначе? Поверьте, стоит
. Пища, из которой складывается день за днем наш рацион, очень важна для здоровья. Если перспективы перемен в еде покажутся вам удручающими, вспомните о тех своих знакомых, друзьях или родственниках, которые еще до пенсионного возраста перенесли инфаркт миокарда или инсульт. II учтите, эти инфаркты или инсульты вполне можно было предотвратить, если бы человек вовремя понял, какой вред наносит неправильное питание, если бы предпринял какие-то шаги, чтобы остановить развитие атеросклероза, пока еще. у него было время. Если же вы хотите с уверенностью смотреть в будущее, еще раз подумайте над следующим:
раз вы знаете, какая пища полезна для здоровья, а какая нет, то быстро научитесь сами и без особых затруднений делать правильный выбор;
если перемены в питании проводить постепенно, вы привыкнете к новым вкусовым ощущениям и будете потом удивляться, как это вам раньше могла нравиться такая сладкая «ли такая жирная, либо соленая пища;
постепенно отказывайтесь от продуктов, прошедших сильную промышленную переработку, а также покупайте меньше мяса, тем самым вы будете экономить деньги. Вы почувствуете себя здоровее, вам также будет приятно сознавать, что вы уменьшаете риск инфаркта миокарда, инсульта, повышенного артериального давления и определенных видов рака.
Пусть на первых порах для того, чтобы научиться готовить по-новому, может потребоваться время, зато потом, когда вы овладеете принципами рационального питания, времени на приготовление пищи будет уходить совсем немного..
загрузка...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

загрузка...

| Болота и водоемы | Культурные растения, используемые как лекарственные | Лекарственные растения лесов | Лекарственные растения морей | Лекарственные растения тундры | Луга | Пустыня | Растительность гор | Сорные растения | Степь | Аллергия | Аппендицит | Аритмия сердца | Артрит | Астма | Атеросклероз | Беременность | Бронхит | Варикозное расширение вен | Геморрой | Глазные болезни | Головная боль | Дерматит контактный | Диабет | Диарея | Желчнокаменнля болезнь | Запор | Инсульт | Инфаркт | Инфлюэнца | Кожные заболевания | Колит | Контрацепции средства | Круп | Лейкемия | Лекарства от радиации | Мигрень | Мочевых путей инфекции | Опухоль гортани | Остановка сердца | Плеврит | Пневмония | Половые расстройства | Потеря слуха - глухота | Почек болезнь | Простудные заболевания | Радиация | Рак | Рак желудка | Рак кости | Рак легкого | Рак молочной железы | Рак мочевого пузыря | Рак ротовой полости | Рак толстой и прямой кишки | Рак у детей | Рак яичек | Ревматоидный артрит | Ревматоидный артрит у детей | Рентген | Респираторные заболевания | Сердечная недостаточность | Сердца болезни | Спид | Стресс | Тонзиллит | Тромбофлебит | Туберкулезный артрит | Ушные заболевания | Ушные инфекции | Язвенная болезнь |
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved