Витамин С. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ.

Витамин С. ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ.
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЬ И ДИТЯ ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
МАТЬ И ДИТЯ
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ
загрузка...
Лекарственные растнения »» А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Я

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ

В чем же содержится В1
Витамин d
Витамин В2
Витамин Е
Витамин К
Витамин Р
Витамин С
Витамины группы В
Микро-и макроэлементы
Ростки богатые витамином Е
Эти неоценимые дрожжи

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - КИРПИЧИКИ ЗДОРОВЬЯ

Витамин С

Если бы все витамины, нужные нашему организму, выстроить в один ряд, скажем, длиной в 100 см, то витамин С (аскорбиновая кислота) занял бы в нем 70 — 80 см, а остальное место — все прочие. Это, конечно, не значит, что они менее важны, но этот ряд дает представление о том, как много (по количеству) нам требуется витамина С. И главное — ежедневно, потому что наш организм не способен накапливать аскорбиновую кислоту.

Исследования показали, что даже небольшой его дефицит может привести к серьезным последствиям, тогда как избыток этого витамина удаляется из организма с мочой.
В последние годы установлено, что в так называемом предынфарктном состоянии весь имеющийся в организме витамин С «бросается на помощь» сердечной мышце, а в остальных органах и тканях возникает аскорбинокислотное голодание, почти такое же, как при цинге. Ведь витамин С называют антицинготным витамином, именно его отсутствие и вызывает эту страшную болезнь. Подсчитано, что во времена, когда люди еще не знали о витаминах, от цинги погибло больше моряков, чем в двух последних войнах.
Исследования показали, что среди людей, потреблявших около 50 мг витамина С в день, смертность составила примерно на 15% выше, чем у тех, кто получал вдвое больше этого витамина.
Как правило, о витамине С «все все знают»: что он нестойкий, что разрушается от соприкосновения с железом (например, в кастрюле с отбитой эмалью), что его содержание в продуктах снижается по мере хранения (например, осенью в картофеле содержится около 33 мг% аскорбиновой кислоты, а весной зачастую в 10 раз меньше), что этот витамин «не любит» длительного пребывания на морозе и, например, лимоны в холодильнике теряют его с каждым днем, что в воде он растворим, а в алкоголе — нет и т. д.

Однако не все отдают себе отчет, как важен этот витамин, как помогает предотвращать малокровие. Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, копчености или желток, то есть продукты, богатые соединениями железа, то добавьте к ним как можно больше зелени петрушки, и тогда усвоение железа возрастет в 3 — 4 раза. При такой диете бабушка не успеет и оглянуться, как на ее бледном лице появится свежий, почти девичий румянец!
Случается, однако, что даже при рациональном питании организм плохо усваивает аскорбиновую кислоту, которая, образно говоря; «как войдет, так и выйдет», даже если принимать ее в больших дозах. Иногда это может быть, вызвано нехваткой рутина, то есть витамина Р. Тогда врач прописывает аскорутин, а диетолог — пищу, богатую витамином Р, — гречку, шиповник, лимоны, черную смородину и зеленую петрушку.
Бывает и так, что даже при наличии витамина Р организм «отвергает» аскорбиновую кислоту. Тогда ее надо вводить в виде инъекций, но это уже дело врача.
Специалисты утверждают; что людям необходимо ежедневно 100 — 300 мг витамина С, а при некоторых болезнях врач может назначить и гораздо больше, но на короткий срок, так как его избыток может вызвать желудочные и другие расстройства.
Во всяком случае многочисленные опыты говорят о положительном влиянии витамина С на продолжительность жизни. К сожалению, рамки книги не позволяют перечислить здесь все источники этого витамина.
Скажем в общих чертах, что он содержится во фруктах и в овощах, главным образом лиственных. В наших условиях самые распространенные его источники — картофель и свежая зелень (петрушка, укроп, сердечник), а самый богатый — плоды шиповника.
Например, в обычном диком шиповнике содержится 550 — 800 мг% этого витамина, а в плодах морщинистой розы — 800 — 2400 мг/100 г продукта и больше.
К средним по содержанию аскорбиновой кислоты относятся плоды облепихи, клубника и черная смородина, к более ценным
— хрен и цитрусовые. В 100 г лимонного сока имеется 30 мг витамина С, а в соке вместе с мякотью 70 мг%, там много также витамина Р. Добавим, что присутствующий обычно в продуктах фермент — аскорбиназа — вызывает быстрый распад витамина С. Но есть фрукты и овощи, не содержащие аскорбиназы, и в них витамин С сохраняется дольше. К ним относится красный и зеленый стручковый перец. Его можно тушить, разогревать, а аскорбиновая кислота остается почти нетронутой.
Важно еще, чтобы витамину С сопутствовал витамин Р, так как он очень облегчает его усвоение, о чем уже было сказано раньше.
В частности, именно в цитрусовых имеется много рутина (больше всего в их белой массе), и может быть именно поэтому свежие лимоны зачастую лучше помогают при простуде, чем таблетки..
загрузка...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

загрузка...

| Болота и водоемы | Культурные растения, используемые как лекарственные | Лекарственные растения лесов | Лекарственные растения морей | Лекарственные растения тундры | Луга | Пустыня | Растительность гор | Сорные растения | Степь | Аллергия | Аппендицит | Аритмия сердца | Артрит | Астма | Атеросклероз | Беременность | Бронхит | Варикозное расширение вен | Геморрой | Глазные болезни | Головная боль | Дерматит контактный | Диабет | Диарея | Желчнокаменнля болезнь | Запор | Инсульт | Инфаркт | Инфлюэнца | Кожные заболевания | Колит | Контрацепции средства | Круп | Лейкемия | Лекарства от радиации | Мигрень | Мочевых путей инфекции | Опухоль гортани | Остановка сердца | Плеврит | Пневмония | Половые расстройства | Потеря слуха - глухота | Почек болезнь | Простудные заболевания | Радиация | Рак | Рак желудка | Рак кости | Рак легкого | Рак молочной железы | Рак мочевого пузыря | Рак ротовой полости | Рак толстой и прямой кишки | Рак у детей | Рак яичек | Ревматоидный артрит | Ревматоидный артрит у детей | Рентген | Респираторные заболевания | Сердечная недостаточность | Сердца болезни | Спид | Стресс | Тонзиллит | Тромбофлебит | Туберкулезный артрит | Ушные заболевания | Ушные инфекции | Язвенная болезнь |
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved