Мята перечная. Лекарственные растения.

Мята перечная. Лекарственные и целебные растения.
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЬ И ДИТЯ ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ
МАТЬ И ДИТЯ
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
ПЕДАГОГИКА РОДИТЕЛЯМ
загрузка...
Лекарственные растнения »» А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Я

Мята перечная

Мята перечная нигде в диком состоянии не встречается. Это старое культурное растение, выведенное в Англии в XVII в., вероятно, путем скрещивания диких видов мяты: мяты водяной и зеленой, но последняя, по-видимому, тоже гибрид, образовавшийся из мяты лесной и мяты круглолистной. В России начало культуры мяты (XVIII в.) связано с деятельностью аптекарских огородов. В бывшего СССР мяту перечную разводят в больших количествах. Главные районы возделывания — Украина, предгорья Северного Кавказа, Воронежская область, Белоруссия, Молдавия.

Размножают мяту вегетативно. Ежегодно у нее отрастают ползучие корневища или плети, которые служат лучшим посадочным материалом. На крупных промышленных плантациях посадку отрезками корневищ ведут механизированно. Кроме того, хорошие результаты дает размножение черенками, т. е. отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их высаживают в земле. Еще пользуются для размножения рассадой, т. е. ранней весной выкапывают молодые отпрыски, образовавшиеся на корневищах старых растений, и рассаживают их.

Семена у мяты перечной обычно не образуются. Только в исключительно благоприятные годы их можно собрать в небольших количествах, к тому же они имеют низкую всхожесть (10—20% ). При высеве семян получают новые формы растений, часто не похожие на материнские, и все разные. Некоторые экземпляры дают особенно ценные формы; например, Украинская опытная станция вывела высокоментольный сорт, другие, напротив, ухудшены и обнаруживают разные признаки исходных форм гибридов, в то время как вегетативное размножение в точности воспроизводит все признаки материнского растения.

Мята перечная из семейстБа губоцветных— многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем 0 горизонтально стелющимися надземными плетями. Стебель четырехгранный, ветвистый. В культуре наиболее известны две разновидности: мята черная с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и мята белая со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, расположены двойными завитками, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка правильная, трубчатая, пятизубчатая, остающаяся при плодах. Венчик сростнолепестный, воронковидный, зигоморфный, с четырьмя лопастями. Цветете июля до сентября. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках, заметных в лупу на поверхности листа в виде золотистых точек.

Мяту собирают обычно в июле — августе в фазе бутонизации и начала цветения или немного позже при распускании половины цветков. Эти сроки обеспечивают больший урожай листьев и больший выход масла, а также дают возможность провести второй укос осенью. Убирают плантации мяты машинами, а на небольших делянках ощипывают вручную на корню. Мяту, предназначенную для получения эфирного масла, собирают в фазе отцветания, когда выход масла несколько снижается, но увеличивается количество ментола. Убирают ее косилками и сушат на поле, Как сено. Сырье отправляют на эфирномасличный завод. Эфирное масло содержится в соцветиях (до 5%) и листьях (До 2,5%). Основными компонентами являются производные моноциклических терпенов: ментол (40—70%), ментон (10—25%), пулегон и др. В листьях мяты найдены тритерпены, каротин, гесперидин, тайн.

Эфирное мятное масло получают перегонкой с водяным паром из травы мяты перечной и последующей ректификацией масла путем вторичной перегонки. Оно жидкое, почти бесцветное, приятного освежающего запаха и холодящего, долго удерживающегося жгучего вкуса. При охлаждении до —10°С выкристаллизовывается ментол в виде бесцветных прозрачных кристаллов.

Листья мяты прописывают в водном настое как средство улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике, тошноты] Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, заваривают, как чай, и пьют по полстакана 2 раза в день перед едой. Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных капель и чаев: ветрогонных, желчегонных , желудочного, потогонного, успокоительных, а также в ароматный сбора для ванн. В листьях мяты найдены тритерпены, каротин, гесперидин, тайн.
Эфирное мятное масло получают перегонкой с водяным парощ из травы мяты перечной и последующей ректификацией масла путем вторичной перегонки. Оно жидкое, почти бесцветное, прият-ного освежающего запаха и холодящего, долго удерживающегося жгучего вкуса. При охлаждении до —10°С выкристаллизовывает-ся ментол в виде бесцветных прозрачных кристаллов.

Листья мяты прописывают в водном настое как средство улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике, тошноты. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, заваривают, как чай, и пьют по полстакана 2 раза в день перед едой. Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных капель и чаев: ветрогонных, желчегонных, желудочного, потогонного, успокоительных, а также в ароматный сбор для ванн.

Более широкое применение имеет мятное масло, которое содер-жится в составе таких препаратов, как мятные капли, конфеты от хрипоты, мятные лепешки, а также в зубных пастах, порошках, эликсирах и полосканиях. Чистый ментол входит в капли и мази от насморка. При стенокардии применяют валидол — раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире. Мятное масло широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.
Мята образует различные сорта и гибриды, дающие масла самых разнообразных запахов и разного состава, например, содержащие линалоол, цитрал и др.

Более широкое применение имеет мятное масло, которое содержится в составе таких препаратов, как мятные капли, конфеты от хрипоты, мятные лепешки, а также в зубных пастах, порошках, эликсирах и полосканиях. Чистый ментол входит в капли и мази от насморка. При стенокардии применяют валидол — раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире. Мятное масло широко используют в пищевой и кондитерской промышленности.
Мята образует различные сорта и гибриды, дающие масла самых разнообразных запахов и разного состава, например, содержащие линалоол, цитрал и др....
загрузка...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

загрузка...

| Болота и водоемы | Культурные растения, используемые как лекарственные | Лекарственные растения лесов | Лекарственные растения морей | Лекарственные растения тундры | Луга | Пустыня | Растительность гор | Сорные растения | Степь | Аллергия | Аппендицит | Аритмия сердца | Артрит | Астма | Атеросклероз | Беременность | Бронхит | Варикозное расширение вен | Геморрой | Глазные болезни | Головная боль | Дерматит контактный | Диабет | Диарея | Желчнокаменнля болезнь | Запор | Инсульт | Инфаркт | Инфлюэнца | Кожные заболевания | Колит | Контрацепции средства | Круп | Лейкемия | Лекарства от радиации | Мигрень | Мочевых путей инфекции | Опухоль гортани | Остановка сердца | Плеврит | Пневмония | Половые расстройства | Потеря слуха - глухота | Почек болезнь | Простудные заболевания | Радиация | Рак | Рак желудка | Рак кости | Рак легкого | Рак молочной железы | Рак мочевого пузыря | Рак ротовой полости | Рак толстой и прямой кишки | Рак у детей | Рак яичек | Ревматоидный артрит | Ревматоидный артрит у детей | Рентген | Респираторные заболевания | Сердечная недостаточность | Сердца болезни | Спид | Стресс | Тонзиллит | Тромбофлебит | Туберкулезный артрит | Ушные заболевания | Ушные инфекции | Язвенная болезнь |
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved