В северных лесах не меньшая роль, чем чернике, принадлежит бруснике. Эту ягоду заготовляют на зиму
в массовых количествах в виде варенья и в виде моченой брусники. Залитые водой ягоды сохраняются до
весны, так как содержат бензойную кислоту, предохраняющую их от порчи.
Брусника —из семейства брусничных— кустарничек, растущий в сосновых, реже в лиственных лесах
различных типов. Встречается она в беломошниках. Вместе с вереском, в зеленомошниках, часто вместе
с черникой; собирают бруснику на торфяных болотах в тундре. Брусника к исчезающим растениям не
относится.
Лекарственное значение имеют листья. Они вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные и кожистые,
голые, овальной формы, край листа несколько загнут к нижней стороне, отличающейся более светлой
окраской и многочисленными многоклеточными железистыми волосками булавовидной формы. Цветки
розоватые, кувшинчатые, собраны в кисти. Цветет в мае — июне.
Листья собирают весной, во время цветения, позднее собранные листья чернеют при сушке.
Их применяют как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Содержат гликозид арбутин,
расщепляющийся в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства.
Кроме того, в листьях имеются дубильные вещества флавоноиды и тритерпены.
Листья брусники прописывают в виде отвара: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев
заваривают на стакан воды и кипятят 5—10 мин; принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
Сушеные ягоды брусники входят в витаминные чаи...
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved