Условия засушливого климата отражаются на характере растительного покрова южных степей: травы здесь
стремятся использовать каждую каплю драгоценной влаги. В степной зоне многие виды растут в
увлажненных местах: по берегам рек, в пойме, среди зарослей кустарников в низинах, где грунтовые
воды подходят ближе к поверхности. Одно из таких растений — алтей лекарственный. (семейство
мальвовых).
Растение это известно как лекарственное с глубокой древности, о чем упоминали Теофраст и Диоскорид.
Римляне также употребляли его, о чем свидетельствует Плиний. Ценился алтей и в средние века, — о
нем пишет римский врач Александр Траллианус (VI в.). Его культивировали в монастырских садах, где
выращивали лекарственные растения. Карл Великий (конец VIII—начало X в.) издал указ, в котором
рекомендовал ряд лекарственных трав для разведения в хозяйствах, в том числе и алтей.
Алтей — многолетнее высокое травянистое растение с коротким стьщ многоглавым корневищем и толстыми
корнями. Стеблей несколько, опушенных, прямостоячих, внизу деревянистых, 1—1,5 м (в культуре) и
выше. Листья очередные, яйцевидные, средние и нижние — не глубоко 3—5-лопастные, с вытянутой
верхушкой, сердцевидные зубчатые, мягкие и густо бархатисто опушенные. Цветки скучены в пазухах
мелких листьев и образующие на верхушках стеблей колосовидные соцветия. Цветки правильные, бледно-
розовые, пятилепестные, с фиолетовыми тычинками Чашечка пятилистная, с подчашием из 6 — 9
листочков. Цветет с июня до сентября. Плод сборный, приплюснуто-округлый, окруженный чашечкой,
распадается на отдельные семянки.
Растение имеет защитные приспособления от чрезмерного испарения в виде слизистых клеток
(удерживающих влагу), находящихся во всех органах растения, и густого опущения из звездчатых
волосков.
Распространен алтей в средней и южной полосе европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кавказе, на юге
Западной Сибири, в Казахстане.
В Средней Азии встречается изредка, здесь он замещается
другими видами. Промышленная культура ведется на Украине. Среди рода нет редких растений.
Корневища алтея выкапывают осенью, отрезают и отбрасывают деревянистое основание и мелкие корешки,
оставляя мягкую часть корневища и крупных корней. В культуре собирают корни от двух- или трехлетних
растений, так как старые деревенеющие корни негодны к употреблению. Собранные корни очищают от
земли, слегка завяливают, соскабливают ножом серую пробку и сушат. Дефектом сырья считаются
деревянистые, заплесневелые корни с кислым запахом и плохо очищенные от пробки.
Корни алтея содержат до 10% слизи, пектиновые вещества (Д° 10%), крахмал (до 35%), сахарозу (10%),
жирное масло. Наименьшее количество слизи содержится летом, в начале цветения, а к концу
вегетационного периода оно увеличивается, достигая максимума в октябре; весной же постепенно
снижается. КрахмаЛ лечебного значения не имеет и при приготовлении фармацевтических препаратов
должен учитываться как балластное вещество. Алтейный корень употребляют как слизистое средство,
смягчающее и обволакивающее при кашле и воспалении дыхательнй органов (особенно у детей), реже при
поносах. Прописывают обычно в виде порошка, сиропа и водного 5%-ного извлеченного которое готовят
настаиванием корня на холодной воде. Резаный
корень входит в состав грудных чаев для полоскания горла.
й р народной медицине применяют чаще не корень, а цветки /чай) или листья алтея. Они также
содержат слизь, но в меньшем количестве, и эфирные масла....
Публикации на сайте не должны рассматриваться, как рекомендации по самостоятельному лечению и диагностированию каких-либо заболеваний. Перед лечением обязательно проконсулитируйтесь с лечащим врачем.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна. (C) 2008 All Rights Reserved